DEPORTES

Robinson Chalapud retiene el título de la Vuelta Ciclística al Ecuador

El ciclista colombiano repite en el primer lugar del podio que ya alcanzó en la edición 39 del giro nacional.

Robinson Chalapud con el maillot amarillo de líder general de la Vuelta Ciclística al Ecuador, segundo título consecutivo para el pedalista colombiano. Foto: Marcelo Gallo Oña

La experiencia de Robinson Chalapud volvió a ser determinante para que el ciclista colombiano pueda revalidar su corona en la Vuelta Ciclística al Ecuador, que cerró este sábado con un circuito en la Ciudad Mitad del Mundo.

El ciclista de los registros del Team Banco Guayaquil-Ecuador alcanzó el liderato de la edición 40 de la ronda nacional al término de la segunda etapa y logró mantener el maillot amarillo durante cuatro jornadas, con lo que alcanzó el bicampeonato de la principal prueba del ciclismo ecuatoriano.

‘Todo salió a nuestro favor’, asegura Robinson Chalapud, líder de la Vuelta Ciclística al Ecuador

Chalapud (39 años) lideró al equipo bancario y fue el mejor en el ascenso a Ilapu, puerto de categoría especial en Chimborazo, donde consiguió la ventaja que sostuvo hasta el final de la prueba.

“Se hizo un gran trabajo. El segundo día fue clave para tenernos aquí, fueron días duros, pero también se mantuvo la calma para manejar está diferencia en tiempo, así fue más fácil controlar que atacar”, dijo el cafetero.

El colombiano salió al circuito final a defender una ventaja de 2 minutos 36 segundos con Santiago Montenegro (Movistar-Best PC), su principal rival al ubicarse tercero en la general, fuera del segundo lugar que ocupó su compañero Jorge Montenegro, a 1 minuto 09 segundos.

El líder del equipo bancario defendía además el liderato de montaña, cedido ante Marco Tulio Suesca, una definición peleada en los últimos giros, con el tecnológico en poder de la camiseta blanca de pepas rojas con 33, delante de Chalapud, que llegó a 32 y Richard Huera con 31.

La camiseta verde de las metas que volantes también se definió en la parte final del trazado y fue para Suesca, que asumió el liderato en la penúltima etapa y logró defenderla con éxito en el circuito, siempre en cabeza de carrera a los pasos por los esprints.

Triunfo irlandés

La jornada se definió con una fuga en los dos giros finales liderada por el irlandés Cormac McGeough (Canel’s-ZeroUno), quien se llevó la etapa con lo que sumó el segundo triunfo para su escuadra, luego del alcanzado en la jornada inicial con Pablo Alarcón.

30-09-2023. El irlandés Cormac McGeough, del equipo mexicano Canel's-ZeroUno, se adjudicó el triunfo en la sexta etapa de la Vuelta Ciclística al Ecuador. EL UNIVERSO / Marcelo Gallo Oña Foto: Marcelo Gallo Oña

“Trabajé mucho esta semana para conseguir esta victoria qué va dedicada a mi hermano que está saliendo de una cirugía, está bien con síndrome de Down nadie lo sabe, pero tras pasar la meta lloré mucho pensando en él”, comentó el corredor del equipo mexicano.

En la clasificación general, Chalapud subió a la cima del podio, seguido de los ecuatorianos Jorge Montenegro y Santiago Montenegro, sin cambios en el podio general, establecido en la jornada previa.

La Vuelta Ciclística al Ecuador cerró este sábado, pero la Federación Ecuatoriana de Ciclismo ya adelantó lo que será la edición 41, presentada por la organización entre el 31 agosto y el 7 de septiembre del 2024, prueba de ocho etapas. (D)

En Star+ tenemos películas, series y deportes exclusivos en vivo de la LigaPro y ESPN. Suscríbete aquí

¿Tienes alguna sugerencia de tema, comentario o encontraste un error en esta nota?