Con dos triunfos cierra Ecuador su gira por Estados Unidos, tras el 1-0 ante Bolivia, la Tricolor se impuso 3-1 a Costa Rica en Pensilvania, duelo con el que cierra su ciclo de preparación previo al arranque de la eliminatoria mundialista, en septiembre.

Goles de Enner Valencia, William Pacho y el debutante Pedro Vite dieron el triunfo a la Tri, un resultado que se quedó corto ante el dominio y la superioridad marcada ante un discreto cuadro centroamericano.

‘Pervis Estupiñán quedó como el mejor lateral de la Premier League después de que medio Ecuador no quería que esté en la Selección’

Ritmo arrollador, pero sin contundencia en una primera parte en que la Tri fue siempre arriba para insistir sobre el área del golero Kevin Chamorro, pero que la falta de definición privó a los tricolores de un marcador amplio.

La orden de Félix Sánchez Bas fue presionar en campo rival lo que llevó a la Tricolor hasta por cuatro ocasiones al arco de los ticos, que con poco tuvieron la mejor acción de gol al minuto 15, cuando Warren Madrigal no pudo definir ante el cierre de Alexander Domínguez y en el rebote fue Robert Arboleda el zaguero nacional que salvó en la línea de gol.

La Tri no cedió y sumó elementos en los metros finales para ganar por presencia y por la prestancia de Enner Valencia, quien nuevamente fue el encargado de llevar a la afición ecuatoriana al éxtasis del gol con tiro cruzado al minuto 20.

Con la pizarra 1-0, el equipo nacional pudo administrar balón y esfuerzo, sin tener un equipo al frente que muestre reacción, muy impreciso, y que, por el contrario, pasó a refugiarse en su campo para apelar a la sorpresa del contragolpe.

Ecuador buscó y aprovechó los espacios que dejaron los ticos, la Tri fue por la banda izquierda con Pervis Estupiñán que puso un balón al área que no pudo controlar Ángel Mena (49 minutos) cuando a sus espaldas tenía otros dos nacionales, una gráfica de lo que fue la presencia tricolor en el área rival.

El volumen de juego de la Tri y las múltiples acciones de gol se reflejaron en el marcador al minuto 56 con potente remate de William Pacho (2-0), que definió dentro del área una precisa asistencia de José Cifuentes.

Lo que aparentaba total dominio ecuatoriano cambió en un desborde de Anthony Contreras que tomó adelantada a la zaga para poner en el balón en el área para llegada de Joel Campbell, que al minuto 66 puso un sorpresivo 2-1.

Ante una leve reacción de los ticos, Sánchez Bas movió piezas en su equipo para reforzar el sistema ofensivo con el ingreso de Anderson Julio y Pedro Vite, que en su debut con el equipo absoluto anotó desde el borde del área para el 3-1 al minuto 82.

Ecuador no pasó apuros, pero tuvo desconcentraciones como el gol de Campbell, entre los puntos a trabajar por el seleccionador Sánchez Bas, que no tendrá más juegos de preparación hasta el inicio de la eliminatoria al Mundial 2026, con Argentina como primer rival en septiembre. (D)

Alineaciones:

Ecuador (3)

Alexander Domínguez; William Pacho, Robert Arboleda, Leonardo Realpe (Félix Torres, 78 minutos); Ángelo Preciado (José Hurtado, 75 minutos), José Cifuentes (Pedro Vite, 67 minutos), Pervis Estupiñán, Moisés Caicedo, Jordy Alcívar (Carlos Gruezo, 75 minutos); Ángel Mena (Anderson Julio, 67 minutos); Enner Valencia (Alan Franco, 78 minutos). DT: Félix Sánchez Bas.

Costa Rica (1)

Kevin Chamorro; Pablo Arboine, Kendall Waston, Juan Pablo Vargas (Francisco Calvo, 74 minutos), Carlos Martínez (Anthony Contreras, 46 minutos); Suhander Zúñiga, Roan Wilson (Wilmer Azofeifa, 74 minutos), Cristopher Núñez (Ricardo Peña, 46 minutos), Josimar Alcocer; Warren Madrigal (Carlos Mora, 64 minutos), Joel Campbell. DT: Luis Fernando Suárez.

Goles: 1-0, Valencia (20 minutos); 2-0, Pacho (56 minutos); 2-1, Campbell (66 minutos); 3-1, Vite (82 minutos).

Árbitro: Víctor Cáceres (México).

Incidencias: Partido amistoso disputado en el Subaru Park de Pensilvania por fecha FIFA.