DEPORTES

¡Y sigue en pelea! Barcelona SC se impone a El Nacional y retoma el liderato de la segunda etapa

Los amarillos ganaron 3-2 y cortaron el invicto criollo de 15 fechas en el torneo. Con el triunfo se mantienen las opciones toreras en la etapa y ser finalista.

Un doblete de Francisco Fydriszewski (c) aportó para un ajustado triunfo de Barcelona SC por 3-2 sobre El Nacional, que devuelve a los toreros al liderato de la segunda etapa de la Liga Pro. Foto: API

Actualizado el

Aunque con triunfo ajustado, Barcelona SC mantiene las opciones de ganar la segunda etapa y ser finalista de la Liga Pro. Los toreros ganaron en casa 3-2 a El Nacional y retomaron la punta de la tabla de posiciones.

Con algo de drama sobre el final, los amarillos lograron sostener la ventaja y quedarse con los tres puntos para volver a la cima de la clasificación, a espera de completarse lo que va disputado el calendario con un juego postergado entre Técnico Universitario y Liga de Quito, el otro opcionado a ganar la etapa.

‘Teníamos dos caminos y tomamos los dos: Copa Sudamericana y Liga Pro’, dice Luis Zubeldía, técnico de Liga de Quito

El local salió animado y fue sobre el arco criollo. Presión incesante para poner en apuros a la zaga, que en los primeros 15 minutos debió extremarse para mantener el cero en su arco.

Barcelona manejó el juego ofensivo, sumó elementos en el área y obligó al error de rival, que presa del descontrol falló en el manejo y la entrega del balón.

Los toreros se adueñaron del medio campo, se arrimaron al arco de Danny Cabezas, pero carecieron de profundidad y dejaron que la visita se asiente en la cancha y consiga equilibrar el trámite del juego.

A la visita le tomó 29 minutos llegar directo al arco de Javier Burrai y fue con un disparo de media distancia con Ronny Borja, que obligó al manotazo del portero para enviar el balón sobre su portería.

Pero en el despertar visitante llegó un nuevo error en el área, para dejar el balón servido a Francisco Fydriszewski (35 minutos), que incluso sorprendido por la jugada alcanzó a rematar con algo de fortuna (1-0) para poner la pelota en la esquina y animar la ilusión torera por volver al liderato.

También un error en la salida provocó el gol criollo. Recuperación del balón y asociación inmediata para un pase de Manuel Balda sobre los zagueros y la aparición de Jorge Ordóñez, que de volea venció a Burrai para el 1-1 al minuto 38.

Como en el arranque, Barcelona apretó en el segundo tiempo y llegó a tener ventaja de 3-1 con anotaciones de Fydriszewski y Adonis Preciado, pero los criollos descontaron a nueve minutos del final para instaurar el drama en el estadio Banco Pichincha.

Los locales capitalizaron los errores del rival, con el Polaco en un centro que no pudo contener el golero criollo, para un remate de cabeza al minuto 67 que puso el 2-1 en el marcador.

Al minuto 77, un cierre de Chalá en el área fue sancionado con penal por falta sobre Cristhian Ortiz, ejecutado por Preciado para el 3-1.

En la recta final del juego la ventaja parecía alcanzar para no tener sobresaltos, pero en una llegada de los criollos cambió el marcador. Cabezazo de Chalá, esquinado, para el 3-2 al minuto 81.

Los minutos de cierre fueron de ida y vuelta. Los criollos reaccionaron y fueron por el empate, pero el tiempo se hizo corto para los de Éver Hugo Almeida, que perdieron un invicto de 15 fechas y tienen ahora distante la posibilidad de asegurar un boleto a Copa Libertadores por medio de la tabla acumulada.

Barcelona volvió a la punta al sumar 25 puntos, 1 arriba de Liga, que disputará el miércoles un partido postergado ante Técnico, con lo que conocerá la realidad de la tabla de posiciones. (D)

En Star+ tenemos películas, series y deportes exclusivos en vivo de la LigaPro y ESPN. Suscríbete aquí

¿Tienes alguna sugerencia de tema, comentario o encontraste un error en esta nota?