AFP
Santiago de Chile.-
El mexicano Chivas de Guadalajara se clasificó para la final de la Copa Libertadores de América-2010, al vencer por 2-0 a Universidad de Chile en partido de vuelta de semifinales jugado la noche del martes en el Estadio Nacional de Santiago.

Luego de un severo bombardeo asestado por las Chivas contra el arco chileno, a los 22 minutos el mexicano Xavier Báez marcó la apertura con un remate que se le fue por debajo del cuerpo al portero local, Miguel Pinto.

A los 54 minutos el equipo azteca marcó el 2-0 y aseguró su clasificación, cuando Jonny Magallón batió con un puntazo a Pinto tras recoger un rebote de éste.

Las Chivas controlaron la mayor parte del partido, armándose bien ofensivamente, tomando la iniciativa, cerrándole los espacios a la U de Chile, que tardó en despertar y le costó mucho defenderse.

A pesar de que sufrió dos goles, el portero Pinto tuvo una destacada actuación y salvó a los locales de una catástrofe.

Los chilenos tuvieron tres claros intentos durante los últimos minutos del primer tiempo, con dos remates que dieron en los palos y el último, de Walter Montillo, desviado por Luis Mitchel en una gran atajada.

Las Chivas de Guadalajara, que en la ida habían empatado 1-1, avanzan por primera vez en su historia a la final de la Copa Libertadores, en la que enfrentarán al vencedor de la serie entre los brasileños Inter de Porto Alegre y Sao Paulo, que se definirá el jueves.