El danés Jonas Vingegaard logró este miércoles en el macizo central su cuarta victoria en el Tour de Francia, al imponerse en la estación de esquí de Le Lioran al esloveno Tadej Pogacar, que conservó su maillot amarillo de líder.

Los ganadores de las últimas cuatro ediciones llegaron mano a mano al esprint final de la etapa y el danés sorprendió al esloveno para conseguir su primer triunfo del año.

‘En la última semana espero ganar alguna etapa, alzar los brazos’, dice Richard Carapaz

Sobre el kilómetro 76 apareció el ecuatoriano Richard Carapaz (EF Education-EasyPost), quien con Mattéo Vercher (TotalEnergies) lograron burlar al pelotón.

A la aventura se unieron en la cima de la Cote de Mouilloux Oscar Onley (Team dsm-firmenich PostNL), Ben Healy (EF Education-EasyPost), Paul Lapeira (Decathlon-Ag2r La Mondiale) y Oier Lazkano (Movistar Team).

Atrás, el pelotón lo controlaba el UAE Team Emirates de Pogacar, en pelea directa con el Visma-Lease a Bike y el Ineos Grenadiers.

Carapaz pasó primero por la Cote de Larodde, con el pelotón a 1 minuto 30 segundos, el ecuatoriano junto a otros nueve corredores que establecieron la escapada en el kilómetro 101 del recorrido.

UAE ajustó el paso y redujo la diferencia al ascenso al Col de Néronne, donde finalmente la fuga fue anulada, con el inicio de la pelea por la victoria entre los dos últimos campeones: Vingegaard y Pogacar.

A 600 metros de la cima, Poggi lanzó un ataque, seguido solo por Vingegaard, una duelo que se mantuvo hasta el final de la jornada con el danés trinfador en el esprint, con tiempo de 4 horas 58 minutos.

A 25 segundos de ellos entró el belga Remco Evenepoel, que conservó el segundo puesto de la general, a 1.06 de Pogacar y con una renta de 8 segundos sobre Vingegaard.

El esloveno Primoz Roglic, que sufrió una caída en el último tramo, fue cuarto a 55 segundos del ganador y también ocupa ese puesto en la general a 2 minutos 45 segundos de su compatriota Pogacar.

Carapaz entró en meta a 18 minutos 26 de Vingegaard, en puesto 42. (D)