A paso lento, con la mirada hacia el piso y sus manos dentro de los bolsillos se dirigía al camerino el técnico colombiano Hernán Darío Gómez, después de la segunda derrota de la selección de Ecuador 2-1 ante Uruguay, anoche en el estadio Elías Aguirre, de Chiclayo, sede del Grupo B de la Copa América.

Al final prevalecieron los caprichos del Bolillo Gómez, al mantener a uno de sus jugadores preferidos en el plantel titular, como el arquero Geovanny Ibarra, quien no alcanzó a bloquear el segundo gol de los uruguayos (79 minutos), al dejar un rebote en el área chica, de un remate de Darío Silva que fue concretado por Carlos Bueno. Aquí terminaron las aspiraciones tricolores de continuar en el torneo y borrar la vergonzosa imagen que dejó en la goleada de 6-1 ante Argentina, el pasado miércoles.

Los jugadores experimentados con los que el estratega colombiano encaró el partido le fallaron esta vez y por segunda ocasión a los 1.500 ecuatorianos que observaron el encuentro en los graderíos del estadio Elías Aguirre.

En un partido enredado en el medio campo se convirtieron los primeros 15 minutos, sin ritmo de juego, ni dinamismo para el trabajo colectivo de los volantes ecuatorianos y uruguayos. Por momentos la marca le ganó al talento.

Los dirigidos por Gómez ejercieron presión en la salida de los uruguayos, dominaron pero nunca profundizaron. En la ofensiva, Agustín Delgado solo ante la marca de Paolo Montero fue anulado. Y Álex Aguinaga, tirado hacia la izquierda no gravitó.

En el segundo tiempo ni Ecuador, peor Uruguay habían realizado méritos necesarios para estar en ventaja en el marcador. Los abucheos del público para el Bolillo Gómez llegaron desde  la tribuna del escenario.

El primer trago amargo para Hernán Gómez se lo dio el delantero Diego Forlán, quien avanzó con la pelota desde el medio campo, sin marca y aprovechando la lentitud y falta de reacción, otro de los pecados de la Tricolor, sacó un potente disparo de aproximadamente 30 metros para derrotar a Ibarra.

A diferencia del juego ante Argentina, en el que gritó eufórico, gesticuló, pateó y lanzó los micrófonos del campo, Bolillo Gómez ayer estuvo estático y callado. Un cambio radical en su comportamiento, pero en la cancha sus dirigidos aplicaron un fútbol desgastado, sin sorpresa al avanzar al área rival, lento y sin variantes, otra equivocación del combinado nacional.

La mejor arma ofensiva de la Tricolor estuvo en la banca durante 69 minutos. El hábil Franklin Salas con su ingreso impulsó la movilidad del ataque ecuatoriano, y fue el jugador que emparejó el juego al rematar de volea un centro por derecha del defensa  Ulises de la Cruz, que peinó el Tin Delgado.

Pero el desgaste del que habló Bolillo Gómez días atrás se evidenció en sus dirigidos que sufrieron mucho cuando los uruguayos impusieron velocidad en el ataque.

Los minutos transcurrieron y Ecuador entró en desesperación en busca de un segundo gol, pero fueron los uruguayos que anotaron.

Al final, el técnico Gómez salió entre pifias e insultos de los hinchas ecuatorianos.

La imagen fue patética, jugadores ecuatorianos con las manos en la cintura, otros buscaron a los uruguayos para intercambiar sus camisetas, mientras el técnico Gómez dejó la cancha, sin palabras, y evitando emitir comentarios sobre su permanencia en la selección.

1 Ecuador:  Ibarra; De la Cruz, Hurtado,  Espinoza, Reasco; Chalá, Aguinaga, Obregón, Méndez (Ordóñez, 83m), Tenorio (Salas, 64m); Delgado.

2 Uruguay:  Barbat; Bizera, Montero (Lago, 60m), Rodríguez; Varela, Sosa, Pouso, Rodríguez  (Sánchez, 55m); Forlán (Pérez, 68m); Silva, Bueno.

Goles:  0-1, Diego Forlán (60m); 1-1, Franklin Salas (73m); 1-2,  Carlos Bueno (79m).

Árbitro:  Gustavo Brand (Venezuela). Amonestó a Montero (6m), de Uruguay; Espinoza (48m), Reasco (63m), Chalá (76m), de Ecuador.

Incidencias: Partido correspondiente al Grupo B de la Copa América, jugado anoche en el estadio Elías Aguirre, de Chiclayo, frente a unas 25.000 personas (capacidad completa del escenario).