Con un mejor desempeño en la cancha y aprovechando los errores defensivos del rival y la expulsión del arquero Bonard García en el segundo tiempo, Emelec tomó revancha este miércoles de El Nacional y lo goleó 5-0 en el estadio George Capwell.

Ocurrió tres días después de la derrota sufrida por los azules ante los puros criollos en Quito (2-1). Esta vez se enfrentaron por el partido pendiente de la fecha 11 en la primera fase del campeonato ecuatoriano de fútbol.

Los eléctricos no tuvieron para este cotejo a su técnico Marcelo Fleitas en la cancha, porque cumplió una fecha de suspensión.

Primer tiempo
Las acciones habían sido equilibradas en los primeros instantes del encuentro, hasta que un ataque por la derecha en el minuto 12, generó un centro de Fernando Gaibor, que John Narváez envió en su propio arco al tratar de despejar el balón y adelantó al rival (1-0).

El segundo tanto local llegó en una rápida jugada nuevamente por la derecha, que le permitió al argentino Luciano Figueroa ingresar en el área contraria y ejecutar un disparo cruzado en el minuto 30, para aumentar la ventaja eléctrica y sumar su tercera anotación en lo que va del torneo (2-0).

Un nuevo error de la zaga militar permitió que se concrete el tercer tanto en el minuto 38, cuando Enner Valencia apareció por la derecha y lanzó un potente remate que Javier Chila desvió para concretar el segundo autogol del encuentro (3-0).

Segundo tiempo

La etapa complementaria mostró a los eléctricos superiores en el juego, aunque la falta de definició al momento de concretar más goles, fue lo que les impidió aumentar rápidamente la ventaja.

Por eso, el cuarto gol llegó de un penal, en el peor momento militar. Tras una peligrosa incursión de Marcos Mondaini, el guardameta Bonard García lo derribó, se ganó la expulsión y permitió que se decrete penal (76m).

En su lugar, Édison Preciado asumió el cuidado de la portería visitante, pero la inestabilidad de su equipo se incrementó cuando Mondaini, en el minuto 79, concretó el cuarto gol a través del penal (4-0).

Aprovechando la presencia de Preciado en la portería militar, Marlon de Jesús marcó con un cabezazo en el minuto 91 el quinto y último tanto de la jornada, con lo que convirtió a Emelec en el equipo que más goles ha conseguido (22) en lo que va del torneo (5-0).

(Resumen del partido - señal: Ecuavisa)

Posiciones en el tablero
El plantel millonario subió a la 3ra casilla del tablero con 21 puntos, tras 6 triunfos, 3 empates y 3 derrotas.

Mientras, los rojos están 8vos (entre doce clubes) con 15 unidades luego de 4 victorias, 3 empates y 5 caídas.

Próximos partidos

El próximo sábado, Emelec volverá a ser local, cuando reciba al puntero Independiente José Terán, desde las 18:00, en el inicio de la jornada 13.

Un día después, El Nacional visitará a Deportivo Cuenca (12:00).

ALINEACIONES
Emelec:
Esteban Dreer; Eddy Corozo, Gabriel Achilier, José Quiñónez, Óscar Bagüí (Wilson Morante, 74m); Pedro Quiñónez, Fernando Gaibor, Enner Valencia (Polo Wila, 63m), Ángel Mena; Marcos Mondaini y Luciano Figueroa (Marlon de Jesús (68m) DT: Daniel Insaurralde (e).

El Nacional: Bonard García; Juan C. Anangonó, John Narváez (Paúl Minda, 74m), Javier Chila, Johan Gómez; Franklin Guerra, Dennys Quiñónez, José Madrid, Roddy Zambrano (Marcos Caicedo, 48m); Juan L. Anangonó y Marwin Pita (Édison Preciado, 48m) DT: Sixto Vizuete.

Estadio: George Capwell, Guayaquil
Árbitro: Miguel Hidalgo. Amonestó a Achilier (13m), P. Quiñónez (32m), Corozo (89m); y Narváez (43m). Expulsó a García (76m).