Con variedad de jugadas peligrosas pero carentes de precisión y goles. Así terminaron este domingo Barcelona Sporting Club y Deportivo Quito, que empataron 0-0 en el cierre de la fecha 12 en la primera fase del campeonato ecuatoriano de fútbol.

Tras disputarse la jornada, donde Independiente continúa como líder tras golear a Técnico Universitario, los toreros se mantienen quintos y los chullas sumaron 13 unidades, que los ascendieron a la octava posición del tablero.

Primer tiempo
Los primeros 15 minutos fueron para los chullas, quienes dominaron las acciones y tuvieron fortaleza por la banda derecha, con importantes avances de Luis Saritama y Juan Paredes, para generarle centros a Maximiliano Bevacqua.

Pero desde el minuto 20 las situaciones de ataque se equilibraron y los locales tuvieron la más oportuna del encuentro con Narciso Mina, quien recibió un pase preciso de José Ayoví y remató, ocasionando que el balón rebote en el portero Marcelo Elizaga y cuando estaba por ingresar al arco, el zaguero Isaac Mina la rozó para enviarla al tiro de esquina.

En los minutos finales de la primera parte, Mina volvió a crear peligro con un cabezazo que envió el balón por encima de la portería chulla, tras un preciso pase de Michael Quiñónez desde la derecha.

Segundo tiempo
La etapa complementaria se asemejó a la primera. Con buenos destellos de los locales, pero falta de puntería les impidió adelantarse en el marcador.

Transcurridos 20 minutos del segundo tiempo, los chullas se volvieron más peligrosos, con llegadas de Fidel Martínez y un disparo de Luis Saritama al minuto 70, tras centro generado por Isaac Mina, quien se movilizó rápidamente por la banda izquierda que cuidaba Pablo Saucedo.

En la recta final, un potente disparo del argentino Iván Borghello fue lo más peligroso de los toreros, pero Elizaga evitó la anotación.

El técnico argentino Gustavo Costas cumplió su segundo juego al frente de los toreros, con los que aún no consigue el triunfo (empató el miércoles anterior en el Clásico del Astillero). Ese fue su reto ante un plantel que llegó motivado tras conseguir su pase a los octavos de final en la Copa Libertadores.

Antes de alcanzar ese boleto, los comandados por el también gaucho Carlos Ischia, golearon 3-0 a los canarios, quienes se quedaron con ganas de tomarse la revancha.

Posiciones en el tablero
Los amarillos siguen 5tos en la tabla de posiciones con 18 puntos y 5 goles a favor. Tienen 4 triunfos, 6 empates y 2 derrotas en doce juegos. Sus rivales ahora son 8vos con 13 unidades (+5), tras cosechar 3 victorias, 4 empates y 2 caídas en once encuentros.

Próximos partidos
En la siguiente fecha, los barcelonistas visitarán a Liga de Quito, que hoy superó 2-0 a Macará; mientras los capitalinos recibirán a Olmedo, que hoy ganó por la mínima diferencia (1-0) a Manta.

Otros resultados de la fecha 12
El viernes anterior, Liga de Loja se impuso 1-0 a Deportivo Cuenca; mientras el actual puntero, Independiente José Terán, goleó ayer 4-1 a Técnico Universitario. En el otro juego de la fecha, El Nacional venció hoy 2-1 a Emelec.

ALINEACIONES
Barcelona:
Damián Lanza; Pablo Saucedo, Jayro Campos, José Perlaza, Frickson Erazo, José Amaya; Carlos Gruezo (Jorge Ladines, 69m), Michael Quiñónez (Hólger Matamoros, 76m), Damián Díaz; José Ayoví (Iván Borghello, 47m) y Narciso Mina DT: Gustavo Costas.

D. Quito: Marcelo Elizaga; Pedro Velasco, Geovanny Espinoza, Luis Romero, Isaac Mina; Álex Bolaños, Benito Olivo, Luis Saritama (Édison Vega, 86m), Juan Paredes (Éder Vaca, 76m); Fidel Martínez y Maximiliano Bevacqua (Mauricio Folleco, 62m) DT: Carlos Ischia.

Estadio: Monumental, Guayaquil
Árbitro: Omar Ponce. Amonestó a Amaya (17m), Gruezo (39m) y Saucedo (83m); y Bolaños (32m).