Independiente José Terán alcanzó este sábado su cuarto triunfo consecutivo y se mantiene como líder del campeonato ecuatoriano de fútbol. Por segunda ocasión el Técnico Universitario de Ambato fue su víctima, que lo visitó por la fecha 12 de la primera fase.

Los del Valle, dirigidos por el técnico ecuatoriano Carlos Sevilla, superaron por 4-1 a los ambateños, con una dupla de Daniel Samaniego y anotaciones de Fernando León y Richard Estigarribia. El argentino Matías Zbrum descontó.

Desarrollo del partido
Fernando León abrió el marcador para los del Valle al minuto 24. Henry León ejecutó un efectivo pase desde la izquierda, que Fernando León aprovechó para rematar y enviarlo a las redes de la portería ambateña (1-0).

Mientras, Daniel Samaniego aumentó la ventaja al minuto 49, tras recibir un pase de Fernando 'Chiqui' Guerrero desde la derecha (2-0).

El atacante concretó la goleada local al minuto 57, cuando elaboró una impecable jugada junto a Richard Estigarribia y fácilmente envió el balón por encima del guardameta Sebastián Blázquez, para vencer su portería por segunda ocasión (3-0).

La insistencia visitante logró sus objetivos al minuto 83, cuando el argentino Matías Zbrum cabeceó un centro y descontó (3-1). Fue su primer gol en lo que va del torneo.

Pero Richard Estigarribia también alcanzó su primera anotación de la temporada al minuto 86, cuando marcó el cuarto gol de Independiente, que cosechó su séptima victoria.

Fue el partido 100 que disputó el plantel del Valle durante su participación en las ediciones del campeonato nacional. En la fecha pasada, ganaron 2-0 a Técnico.

El conjunto del Valle tiene 24 puntos en la primera casilla del tablero y 9 goles a favor, tres más que Liga de Loja (21 +2), que ayer ganó 1-0 a Deportivo Cuenca, en el inicio de la ronda de revanchas en la primera etapa.

Mientras, los ambateños siguen penúltimos con apenas 10 unidades (-8) en 11 juegos y 5 goles en contra. Han ganado 2 encuentros, empatado 4 y perdido 5.

El próximo cotejo de los del Valle será contra el actual vicecampeón nacional, el Club Sport Emelec, en Guayaquil; mientras Técnico recibirá a los lojanos.

La jornada continúa mañana con los enfrentamientos: Olmedo vs Manta (12:00), El Nacional vs Emelec (12:00), Macará vs Liga de Quito (12:30) y Barcelona vs D. Quito (16:30).

ALINEACIONES
Independiente:
Librado Azcona; Luis Caicedo M., Édgar Balbuena, Luis León, Mario Pineida; Christian Oña, Henry León (Lenin Porozo, 56m), Daniel Samaniego (Vinicio Angulo, 67m), Fernando Guerrero (Junior Sornoza, 80m); Armando Solís y Richard Estigarribia DT: Carlos Sevilla.

Técnico Universitario:
Sebastián Blázquez; Byron Camacho, Arlín Ayoví, Aurelio Nazareno, Freddy Nazareno; Marvin Corozo, Jimmy Bran (William Araujo, 69m), Christian Gómez, Alfredo Ramúa (Luis Santana, 64m); John Arroyo (Marlon Rodríguez, 46m) y Matías Zbrum DT: Mario Saralegui.

Estadio: Rumiñahui, Sangolquí
Árbitro: Robinson Galarza. Amonestó a H. León (29m), Solís (37m); Nazareno (9m) y Gómez (76m).