Independiente aprovechó la primera parte del partido para tomar una ventaja definitiva en el marcador; luego, en la complementaria, soportó el repunte ofensivo de Emelec para adjudicarse un triunfo 2-1 que catapulta a los del Sangolquí al primer lugar de la tabla de posiciones.

Juego rápido y preciso incluyó la propuesta de Independiente, que a pocos minutos de iniciado el compromiso llegó al arco azul con acciones de Vinicio Angulo y Armando Solís, que fueron constante preocupación para los zagueros visitantes.

Desde la mitad del campo, Daniel Samaniego fue el generador de juego y al minuto 8 ensayó un tiro al pórtico emelecista, que Esteban Dreer solo la vio pasar.

Con los locales al ataque Samaniego proyectó un pase a Solís, que enfrentó a Dreer y definió sobre él para decretar el 1-0 de los sangolquileños al minuto 12.

Emelec respondió el ataque, pero sus imprecisiones en la entrega del balón facilitó la marca de los locales que antes del descanso aumentaron el marcador.

Samaniego puso a correr a Angulo, que en dirección al arco fue derribado por Dreer y se decretó penal a favor de Independiente, convertido por el mismo mediocampista al minuto 45.

En el segundo tiempo, el DT millonario, Marcelo Fleitas, ordenó tres variantes para recomponer su sistema, mermado por expulsión de Gabriel Achilier (38m).

En la visita ingresaron Víctor Montoya, Marlon de Jesús y Fernando Gaibor que pasó a manejar el medio campo y en el cobro de un tiro libre anotó el descuento de los eléctricos (50m).

Equilibrados en el medio sector, Emelec fue en busca del empate y complicaron al sistema defensivo del anfitrión, lo que el DT Carlos Sevilla buscó contrarrestar con el ingreso de Henry León y Fernando Guerrero, ambos al minuto 66.

El partido se hizo de ida y vuelta, con los dos equipos inquietando en ataque, pero el campo de juego sufrió un notorio deterioro por la fuerte lluvia que cayó.

Emelec presionó en busca del empate y obligó a replegarse al equipo de Sevilla, que intentó desequilibrar, pero Guerrero se perdió el tanto a los 78m, cuando el pórtico millonario quedó desguarnecido.

Esta es la segunda derrota millonaria de visitante; los del valle regresan al triunfo en casa, tras caer 2-0 ante Manta en la octava fecha.

José Terán 2
Azcona, L. Caicedo, Balbuena, F. León, Pineida; Oña (H. León, 66m), Poroso, Samaniego, A. Solís (Guerrero, 66m); Estigarribia (J. Solís, 86m), V. Angulo. DT Carlos Sevilla

Emelec 1
Dreer; B. Mina, Morante, Achilier, J.L. Quiñónez, Estacio (Gaibor, 46m); Corozo (Montoya, 46m), Wila; Mondaini, Vigneri (De Jesús, 46m), Iza. DT Marcelo Fleitas.

Árbitro: Daniel Salazar. Amonestó a A. Solís (12m), Poroso (75m), de Independiente; a Dreer (43m) de Emelec. Expulsó a Achilier (38m) de Emelec.

Goles: 1-0, A. Solís (12m); 2-0, Samaniego (45m); 2-1, Gaibor (50m).

Incidencias: Partido de la décima fecha del campeonato nacional jugado en el estadio General Rumiñahui, de Sangolquí, ante 7.500 aficionados aproximadamente.