QUITO
.- Un hat trick de Claudio Bieler sirvió para que Liga (Q) supere 3-2 a El Nacional, cuadro que dio vuelta al marcador pero no pudo consolidar la ventaja, incluso los criollos fallaron un penalti en el complemento y permitieron la reacción azucena, que con la efectividad del Taca volvió a triunfar luego de cuatro fechas.

Intenso y de dominio alternado, así se plantó el juego en el que los albos fueron los primeros en anunciar peligro y al minuto 6 ya estuvieron en ventaja luego de un remate cruzado de Sandro Rojas que el Taca Bieler definió de cabeza para abrir el marcador.

El empate llegó con una corrida de Édison Preciado por la izquierda que remató bajo y el descontrol de la zaga azucena no permitió un rechazo efectivo, José Madrid apareció confundido con los delanteros y con su remate (22m) igualó el juego a 1.

Sin tiempo a reacción, los albos se vieron en desventaja. Al minuto 24, un error en la salida del volante Fernando Hidalgo permitió la recuperación de Hugo Vélez, que enfrentó al golero Daniel Viteri, y ante un rechazo corto, Preciado aprovechó para marcar el 2-1.

Con el ingreso de Édison Méndez (34m) ante una molestia del volante Enrique Vera, los locales cambiaron su dinámica y la presión sobre el rival para obligar al error en un despeje de Rídder Alcívar, aprovechado por Bieler para definir esquinado (39m) y dejar igualado el marcador a 2 antes de ir al descanso.

La visita tuvo claras oportunidades para ponerse en ventaja, pero erró en la definición. Primero fue Marcos Caicedo (55m) ante remate cruzado de Anangonó, que también falló un penalti al minuto 74.

Minutos después la historia se vivió en el área criolla, pero esta vez Bieler fue más efectivo y de tiro penalti concretó el 3-2 para los albos.

Liga Q.3
Viteri; Rojas (Reasco, 46m), Luna, De la Cruz, D. Calderón; Urrutia, Hidalgo, Vera (Méndez, 34m), Bolaños (Nahuelpán, 58m), Manso; Bieler. DT: Edgardo Bauza.

El Nacional 2
García; Narváez, Chila, Alcívar (J. L. Anangonó, 46m); Madrid, Guerra, F. Caicedo, Vélez, López; M. Caicedo (Minda, 72m), Preciado. DT: Mario Saralegui.

Árbitro: Samuel Haro. Amonestó a Urrutia (54m), de Liga; Guerra (27m), Alcívar (28m), López (45m), Narváez (51m), de El Nacional.

Goles: 1-0, Bieler (6m); 1-1, Madrid (22m), 1-2, Preciado (24m); 2-2, Bieler (39m); 3-2, Bieler (79m).

Incidencias: Partido de la novena jornada del campeonato nacional jugado en el estadio Olímpico Atahualpa ante 8.000 espectadores, aproximadamente.

La anécdota

1-0, marcador que se repitió
El Nacional y Liga de Quito se han enfrentado 191 veces en la historia del campeonato ecuatoriano, con 71 victorias militares, 62 universitarias y 58 empates. Hay 252 goles a favor de los criollos y 245 anotados por los albos.

El primer duelo entre ambos se cumplió el 13 de diciembre de 1964, el triunfo fue para El Nacional 1-0, con tanto de Marcelo Vicente Cabezas.

Dos años esperaron los azucenas para tomarse la revancha de los militares y festejar su primer partido ganado sobre ese rival. Luis Abelardo Rodríguez convirtió el gol en el encuentro jugado en el estadio Atahualpa.