Un gol en los minutos de adición le permitió al Manta rescatar el empate a 1 ante El Nacional, en partido de la séptima fecha del campeonato, que se jugó el sábado pasado en el estadio Reales Tamarindos de Portoviejo.

Hugo Vélez (31 minutos) le dio la ventaja a los militares y Santiago Calle (90+2m) le dio la angustiosa igualdad a los manabitas.

En el inicio, al Manta le costó dominar las acciones ante un conjunto militar que no se limitó al contragolpe y que trató de jugar al ritmo impuesto por los locales.

Tanto Francisco Rojas como Roberto Mina pusieron en apuros al arquero Bonard García, con potentes remates de media distancia.

Pese a esto, El Nacional mantuvo el orden en sus líneas y no se desesperó, esto le valió para ponerse en ventaja en el marcador.

A los 31 minutos, tras un cabezazo que llegó al área por parte de Juan Luis Anangonó, el balón le quedó a Vélez que con un zapatazo dejó sin reacción al portero Rolando Ramírez y puso el 1-0 a favor de los militares.

Ese tanto no solo que sorprendió a los dirigidos por Armando Osma sino que provocó desesperación en los manabitas que pugnaron por la igualdad pero la falta de contundencia hizo que el primer tiempo terminara con el marcador en contra.

En la segunda etapa, el Manta fue incisivo en ataque pero tuvo contratiempos para superar la férrea marca que le impusieron los defensores criollos.

El Nacional pudo controlar a su rival e incluso en el contraataque contó con opciones para sentenciar un triunfo a su favor.

Sin embargo, los manabitas no perdieron la confianza en que la igualdad llegaría y esta se dio cuando el duelo estaba por finalizar.

Un tiro de esquina cobrado por el colombiano Enrique Romaña permitió que Calle, con un cabezazo, decrete el ansiado empate, con el cual terminó el compromiso.

Manta 1
Ramírez; Sierra (Ascoy, 69m), Romaña, Calle, Quintana; Andrade, Valencia, Rojas (Vizcaíno, 46m), Márquez; Mina (Álava, 46m), Garcés. DT: Armando Osma.

El Nacional 1
García; J.C. Anangonó, Chila, Alcívar (Triviño, 46m), López; F. Caicedo, Guerra (Govea, 61m), Vélez, Pita; Preciado (Zura, 69m), J.L. Anangonó. DT: Mario Saralegui.

Árbitro: Carlos Orbe. Amonestó a Márquez (42m), Ramírez (45m), del Manta; García (38m), Vélez (65m), J.L. Aanagonó (77m), de El Nacional.

Goles: 0-1, Vélez (31m); 1-1, Calle (90+2m)

Incidencias: Partido jugado en el estadio Reales Tamarindos de Portoviejo, ante cerca de 1.200 hinchas.