Luego de tres años de ausencia de las competencias oficiales, el marchista pichinchano Xavier Moreno retomó a la actividad para ganar la prueba de los 35 kilómetros que por el campeonato nacional se desarrolló en este balneario.

El atleta ecuatoriano cruzó la meta luego de marcar 2 horas, 54 minutos y 32 segundos.

En las primeras vueltas del circuito, Moreno se mantuvo en el segundo pelotón, pero a medida que pasaba el tiempo el pichinchano fue escalando posiciones hasta convertirse en el vencedor del campeonato.

Uno de los últimos éxitos de Moreno, quien se retiró después de actuar en los Juegos Olímpicos de Beijing (2008), fue el oro que ganó en los Panamericanos de Brasil 2007.

En segundo lugar se ubicó el imbabureño David Guevara, quien puso 2h56m40s, mientras que el tercer casillero lo ocupó el azuayo Jonathan Cáceres. Más atrás se instalaron el pichinchano Mesías Zapata, quien con 2h58m19s finalizó cuarto; y el azuayo Édison Salazar, que con 3h01m06s culmino en quinto lugar.

Juan Saquipay, de Azuay, fue descalificado luego de recibir tres amonestaciones.

“Estuve bien. Creo que más adelante buscaré clasificar a los Juegos Olímpicos. Además, hoy vencí a deportistas que han estado activos y en los últimos tiempos han conseguido triunfos internacionales”, refirió Moreno, quien actuará en el Sudamericano de marcha que se realizará el 17 y 18 de marzo próximo, en Salinas.