SALINAS, SANTA ELENA
.- Los marchistas azuayos Rolando Saquipay, en varones; y Paola Pérez, en damas, dominaron la prueba de los 20 km marcha que por el campeonato nacional se desarrolló en este balneario.

Esta fue la primera competencia oficial del año para todos los marchistas por lo que el objetivo para la mayoría de ellos fue la de mejorar sus tiempos e imponer la marca A (1 hora 22 minutos, 30 segundos) que les asegure su clasificación a los Juegos Olímpicos de Londres 2012.

Saquipay a pesar de ganar no alcanzó el objetivo ya que cronometró 1 hora, 29 minutos, 13 segundos. Fue escoltado por el pichinchano José Rubio, con 1h34m14s, quien arribó segundo; y el azuayo Mauricio Arteaga, que con un tiempo de 1h35m02s, finalizó en el tercer lugar.

Según la Federación Ecuatoriana de Atletismo, los tres deportistas están confirmados para representar a Ecuador en el Sudamericano que se cumplirá el 17 y 18 de marzo próximos, en Salinas.

En damas

En la prueba de damas actuó la lojana Yadira Guamán, clasificada a los Juegos Olímpicos 2012, quien fue cuarta. Paola Pérez, del Azuay, fue la ganadora; su coterránea Gabriela Cornejo llegó segunda y Magaly Bonilla, de Tungurahua, arribó tercera.

En la partida hubo nueve mujeres que salieron con un ritmo rápido, que hizo presagiar que podrían cumplir la marca A (1h33m30s).

El esfuerzo en el inicio de la prueba, más la humedad y el calor se confabularon en contra de las atletas lo que les obligó a bajar el ritmo y no les permitió cumplir el objetivo de poner la marca A.

Pérez, de 22 años, luego de la séptima vuelta se alejó del grupo y llegó sola a la meta luego de 1h42m30s, incluso le sacó media vuelta de diferencia a Guamán, y clasificó al Sudamericano de Salinas.

Cornejo llegó más atrás, luego de 1h45m06s, y Bonilla, que terminó tercera marcó un tiempo de 1h47m13s.