QUITO
.- Técnico Universitario, en su retorno a la serie A, se llevó un empate de 0-0 ayer en su visita a El Nacional, en el estadio Olímpico Atahualpa.

Pese a la figura ofensiva presentada en el campo de juego por el equipo dirigido por Fabián Bustos, los ambateños mantuvieron la serenidad necesaria en medio campo y defensa que impidió que un desordenado Nacional llegue a marcar.

Pelotazos constantes al área, buscando la cabeza de Juan Luis Anangonó y un juego cargado a la banda derecha en la que estuvo el inseguro juvenil Batioja, fue la fórmula que utilizaron en el primer tiempo los comandados por Mario Saralegui.

Dos oportunidades claras tuvo el equipo criollo en la primera parte para adelantarse en el marcador: una en los pies del volante Paúl Minda, quien disparó desde fuera de las 18 luego de dejar en el camino a cuatro del Técnico Universitario; y otra en la cabeza del defensa Juan Carlos Anangonó, tras un tiro libre impulsado por Marvin Pita desde la derecha.

El volante Alex Colón fue el más incisivo dentro del esquema visitante.

Para la segunda parte, Saralegui apostó por un equipo de mayor ataque. El uruguayo sacó del campo de juego a Batioja y Minda y reforzó la delantera y el medio campo con Preciado y Narváez.

Mientras tanto, el técnico Bustos no varió su esquema y reemplazó a un delantero por otro. Ingresó el argentino Alfredo Ramúa y salió el juvenil Juan Lastre.

En primera instancia parecía que los cambios en el equipo militar dieron resultado. Los primeros 15 minutos la zaga del Técnico Universitario sufrió ataques incesantes de la nueva ofensiva local. Seguridad en los dos centrales ambateños y la agilidad del portero Blázquez permitieron tener el cero en el arco visitante.

Poco a poco el cuadro de Bustos fue tomando el pulso a un Nacional que hacía uso excesivo de la falta para controlar a los volantes del Técnico. La agilidad de Colón y del recién ingresado Ramúa facilitó a que en el minuto 77, Flavio Caicedo reincida en una falta y por doble amarilla tenga que salir de la cancha. Desde ese instante, el equipo visitante gozó de un sinnúmero de oportunidades para llevarse los tres puntos.

La anécdota

La rivalidad nació en 1978

Técnico Universitario empezó mal en su estreno en la primera división, en 1978. Su primer partido fue en el estadio Olímpico Atahualpa, el 8 de marzo, ante El Nacional, que lo venció 2-0, con tantos de Carlos Saa y Fabián Paz y Miño.

Recién sobre el final de esa campaña, el 3 de diciembre, los ambateños tuvieron su revancha ante los militares. En el Bellavista se impusieron 2-1, con goles del uruguayo Miguel Ángel Russo y Ramiro Aguirre; descontó Vinicio Torito Ron.

En 1978 ambos clubes disputaron la corona hasta el final, pero fue para El Nacional y ambos clasificaron a Copa Libertadores de 1979, donde hubo un triunfo para cada uno en sus duelos entre sí.

El Nacional 0
García; Madrid, J.C. Anangonó, Chila, López; Guerra (Govea, 68min), Caicedo, Minda (Narváez, 46min) , Pita; Batioja (Preciado, 46min), J.L. Anangonó. DT: Mario Daniel Saralegui.

Técnico U. 0
Blázquez; Camacho, Moreira, Ayoví, Nazareno; Mina (Bran, 72min), Araujo (Santana, 83min), Gómez; Lastre (Ramúa, 46min), Zbrum, Colón. DT: Fabián Bustos.

Árbitro: Samuel Haro. Amonestó a Madrid (14m), Minda (39m); J.C. Anangonó (49m), J. L. Anangonó (78m) Narváez (81m), de El Nacional; a Nazareno (12m), Moreira (27m), Camacho (35m), Blázquez (61m), Mina (66m), de Técnico Universitario. Expulsó a Caicedo (77m), de El Nacional.

Incidencias: Partido de la primera fecha del campeonato nacional jugado en el estadio Atahualpa ante cerca de 2500 aficionados.

15
EMPATES
Con el resultado de ayer criollos y guaytambos han igualado ese número de veces en 47 compromisos disputados en la historia del torneo ecuatoriano.