El Club Deportivo El Nacional empató 0-0 en el Técnico Universitario en el estadio Olímpico Atahualpa, en el partido por la primera fecha del Campeonato Ecuatoriano de Fútbol 2012.

En el inicio del compromiso, los de Ambato mantuvieron la tranquilidad necesaria en la media cancha y defensa, situación que impidió que un desordenado equipo militar llegue a marcar la diferencia.

Fuerte remates al área buscando a Juan Luis Anangonó y un juego peligroso por la banda derecha en la que estuvo dudoso Luis Batioja fue el trabajo que utilizaron en el primer tiempo los jugadores de DT Mario Saralegui.

Fueron dos oportunidades las que tuvo el equipo militar en el primer tiempo para abrir en el marcador, la primera fue por Paúl Minda, quien sacó un remate desde fuera, luego de superar a cuatro jugadores del Técnico; y otra en la cabeza del defensa Juan Carlos Anangonó, tras un tiro libre impulsado por Marvin Pita desde la derecha.

En la etapa complementaria, el cuadro militar apostó por un mayor ataque. Saralegui reforzó la delantera y el medio campo con Preciado y Narváez, y sacó a Batioja y Paúl Minda. En el lado visitante ingresó Alfredo Ramúa en reemplazo de Juan Lastre.

Durante los primeros minutos del segundo tiempo, la defensa universitaria tuvo ataques constantes. Las jugadas del portero Sebastian Blázquez impidieron que el balón ingrese en la puerta del Técnico Universitario.

Jimmy Brand tuvo una gran oportunidad para marcar el primer gol de la tarde, pero su disparo fue interceptado por Javier Chila, al minuto 73 minutos.

A los 77 minutos, El Nacional se quedó con 10 hombres en la cancha, luego de la expulsión de Flavio Caicedo por la acumulación de amarillas. La situación puso en ventaja a los visitantes, aunque no lograron hacer mayor daño.

Eliminados de Copa Libertadores (ante Libertad de Paraguay), El Nacional inició de esta manera su campaña en el campeonato.

Además de la eliminación en la Libertadores, los militares perdieron por lesión al golero Danny Cabezas, quien por contractura muscular en el brazo derecho no estará en el inicio del torneo; el titular fue Bonard García, quien aunque se recupera de un corte en la ceja, no presenta problemas para el debut de los criollos.

Para Fabián Bustos, estratega de Técnico Universitario, el objetivo es claro para esta temporada: “Ser un dolor de cabeza para los equipos grandes”.

Alineaciones:
0 El Nacional: Bonard García; José Madrid (TA),  Juan Carlos Anangonó (TA), Javier Chila, Ricardo López; Franklin Guerra (Juan José Govea, 68'), Flavio Caicedo (TR), Paúl Minda (TA)(John Narváez, 46' (TA)), Marwin Pita; Luis Batioja (Edison Preciado, 46'), Juan Luis Anangonó (TA).
DT: Mario Saralegui.

0 Técnico Universitario: Sebastian Blázquez (TA); Byron Camacho (TA), Argenis Moreira (TA), Arlín Ayoví, Freddy Nazareno (TA); Daniel Mina (TA)(Jimmy Brand, 72'), William Araujo (Luis Santana, 83'), Christian Gómez; Juan Dios Lastre (Ramúa, 46'), José Matías Zbrum, Álex Colón.
DT: Fabián Bustos.

Árbitro: Samuel Haro.