AFP
ASUNCIÓN.- Libertad de Paraguay goleó 4-1 a El Nacional anoche en partido de vuelta de la primera ronda de la Copa Libertadores de América y avanzó a la fase de grupos (segunda ronda).

Pablo Velázquez (1m), José Ariel Núñez (29m), Rodolfo Gamarra (34m) y Carlos Bonet (90, más 3m) marcaron para Libertad, que había perdido 1-0 en Quito la semana pasada. Descontó Paúl Minda (12m).

El elenco paraguayo jugará en el Grupo 5 junto a Nacional (Uruguay), Vasco da Gama (Brasil) y Alianza Lima (Perú).

El once de Jorge Burruchaga buscó desde el inicio el triunfo en un partido en el que fue claramente superior a su rival, que tuvo deficiencias defensivas.

Libertad abrió la cuenta e igualó el marcador global al minuto de juego, por intermedio del atacante Pablo Velázquez.

Sin embargo, El Nacional igualó a los 12m por acción de Minda y le puso drama a la definición de la llave.

El equipo visitante se lució varias veces y por medio de Juan Luis Anangonó generó peligrosas jugadas de ataque, que obligaron al DT liberteño a replantear la estrategia.

Libertad recuperó la ventaja con gol de Núñez y después Gamarra puso el 3-1.

El Nacional se desesperó en el segundo tiempo y apeló en ocasiones al juego fuerte, lo que derivó en la expulsión de José Madrid por doble amarilla.

En los adicionales Carlos Bonet anotó el cuarto tanto de Libertad y redondeó la goleada.

"La verdad es que (Libertad) fue superior", reconoció Mario Saralegui, DT de El Nacional.

"Nos vamos golpeados, pero hicimos lo que pudimos", declaró el arquero visitante Danny Cabezas, quien no ocultó su tristeza por la eliminación.