Los triunfos de Sully Domínguez y Samantha Arévalo, de Morona Santiago, y de Leonardo González, del club Acuático Manabí, fueron los más destacados durante la primera fecha del campeonato nacional Ricardo Planas que se desarrolló en la piscina del club Diana Quintana, en Samborondón.

Domínguez fue la vencedora en los 400 metros libre al imponer un tiempo de 4 minutos, 35 segundos y 73 centésimas; mientras que su compañera Arévalo, una de las mejores del Ecuador, fue la vencedora en los 200 m combinado individual al registrar 2m29,22s.

En la piscina de 25 metros también destacó González quien fue el que dominó una de las pruebas de resistencia al imponerse en los 800 m libre con 8m54,16s.

En otros resultados de la jornada, que se desarrolló ante una pertinaz lluvia, Carlos Pólit, del club Diana Quintana (CDQ), ganó los 50 m mariposa al poner 26,16s; y repitió el primer lugar del podio en los 200 m espalda, al marcar 2m02,13s.

Samantha Fajardo entregó la segunda victoria de la jornada al CDQ luego de imponerse en los 50 m pecho con un tiempo de 35,95s.

Sofía Salazar, del club Concorde, alcanzó primero la meta de los 200 m mariposa con un tiempo de 2m23,13s.

Byron Franco, de Miraflores, llegó más rápido en los 100 m pecho con 1m11,67s.

Ariel Cruz, del mismo CDQ, ganó la presea dorada en los 200 m libre, con 2m03,58s; mientras que en la prueba de relevos, primera del certamen, el mismo CDQ se ubicó en primer lugar al ganar los 800 m libre.

El equipo campeón, que en la prueba cronometró 9m05,00s, estuvo representado por Yamilé Bahamonde, Bianca Elizalde, Carolina Muñoz y Sofía López.

El segundo lugar fue para CAM, con Briggitte Mera, María Sornoza, Pierina Loor, y Yosenka Licoa.