Alberto Gómez se proclamó vencedor de la primera prueba del torneo nacional de ciclismo de montaña, en categoría élite, que se cumplió el pasado domingo en el balneario de Playas, con un recorrido cercano a los 50 kilómetros.

Hubo finales emocionantes, como la que protagonizaron Gómez y Johnny Tomalá, en la que el primero se impuso cuando su llanta atravesó primero la línea de meta.

El promedio de duración del recorrido fue de 2 horas y 30 minutos, pero Gómez y Tomalá con 1h43m56s marcaron el récord al bajar el tiempo del circuito en 11 minutos en relación con la competencia del 2011.

El circuito se diseñó para que tuviera cierta dificultad con senderos de tierra con rugosidades e irregularidades, caminos lastrados, vías estrechas en las que había que pasar por varias hondonadas y lechos secos de río, y la arena de la playa.

El recorrido empezó en la población de Playas y cruzó sitios como Pocitos, San Miguel, San Antonio y Engabao-El Pelado, para finalizar en el mismo balneario donde se inició.

Resultados
En la categoría élite: 1. Alberto Gómez, 1h43m56s; 2. Johnny Tomalá, 1h43m56s; 3. Rafael Quiñónez, 1h44m54s.

Gina Galeano con 2h18m39s fue la vencedora en la división élite damas; mientras que Paola Gamboa, con 2h35m12s, terminó segunda; y Derly Gómez de Enea, con 2h40m39s, tercera.

Gustavo Tovar fue el triunfador en la división sub-23 al registrar 1h43m56s y dejó el segundo casillero a Josué Godoy, con 1h44m54s; mientras que Geovanny Garrido terminó tercero con 1h44m54s.

En máster A, el triunfador fue el ciclista Washington Katawua, con 1h43m56s; luego arribó Tomaso Enea, quien impuso 1h49m58s; mientras que Juan Carlos García se ubicó en tercer lugar, con 1h53m28s.

Juan Carlos Anchundia fue primero en la división juvenil con 1h44m54s; Steven Cedeño se ubicó en segundo lugar con 2h05m50s y Anthony Mazzini cerró tercero con 2h26m27s.