Con gol de Juan Luis Anangonó, El Nacional consiguió ganar 1-0, anoche, a Libertad paraguayo, por la Repesca a la Copa Libertadores de América, resultado que significó el primer triunfo que consiguen los criollos sobre los gumarelos, en cinco juegos disputados en enfrentamientos del certamen.

El equipo de Mario Saralegui fue quien manejó la pelota en el inicio, pero no tuvo solvencia ofensiva para abrir el marcador. Los criollos apelaron a la velocidad, mas carecieron de pausa en el medio sector y sus ataques perdieron sorpresa.

La labor ofensiva de Juan José Govea y Édison Preciado inquietó con frecuencia a la defensa paraguaya, que respondió con un juego solvente de sus zagueros y la seguridad del golero Rodrigo Muñoz, quien detuvo los remates a distancia que ejecutaron los locales.

Libertad esperó en su campo y jugó de contragolpe, así complicó la salida de los criollos, que al perder el balón en la cercanía de su área vieron en riesgo su portería.

Los militares presionaron, y al minuto 44 lograron abrir el marcador. Juan Luis Anangonó aprovechó un error en la zaga paraguaya, para con remate esquinado decretar el 1-0 y cerrar con victoria parcial la primera fase del compromiso.

Segunda etapa
Con la reanudación del compromiso, la iniciativa fue de los visitantes que salieron en busca de la igualdad. Con el ingreso de Pablo Velásquez (63m) en la ofensiva, el DT Jorge Burruchaga buscó sorprender a una defensa militar que perdió ubicación y control del balón.

Nuevamente la apuesta de los dirigidos por Saralegui fue el remate de larga distancia para tratar de sorprender, Flavio Caicedo (66m) y Marwin Pita (75m) intentaron anotar en el arco de Rodrigo Muñoz, pero el portero paraguayo respondió con solvencia.

En los minutos finales los paraguayos replegaron sus líneas y Saralegui apostó en ofensiva con el ingreso de Edmundo Zura (82m), pero el trámite del compromiso no cambió, con un equipo militar apurado por aumentar la ventaja y un conjunto como Libertad controlando el tiempo y defendiendo la posesión del balón en su campo.

Con la ventaja del 1-0, El Nacional devolverá la visita el martes próximo en el estadio Nicolás Leoz, de Asunción, donde se definirá el cuarto integrante del grupo 5 de la Copa Libertadores, que lo integran además el peruano Alianza Lima, el brasileño Vasco da Gama y el uruguayo Nacional.