AP
MELBOURNE, Australia.- El español Rafael Nadal derrotó este domingo a su compatriota Feliciano López 6-4, 6-4, 6-2 para avanzar a cuartos de final del Abierto de Australia.

Nadal, que se lesionó una rodilla mientras se encontraba sentado en una silla un día antes de que el torneo iniciara, se encuentra a un triunfo de una posible semifinal en contra de su eterno rival Roger Federer tras derrotar a López por novena ocasión en 11 enfrentamientos.

Por su parte, el suizo Roger Federer terminó con la esperanza del adolescente australiano Bernard Tomic al vencerlo 6-4, 6-2, 6-2. Federer no ha perdido frente a un adolescente desde el 2006 y mantuvo esa racha el domingo mientras obtenía una lógica victoria y decepcionaba a un público australiano que apoyó en todo momento a su compatriota de 19 años.

El argentino Juan Martín del Potro derrotó al alemán Philipp Kohlschreiber 6-4, 6-2, 6-1 para avanzar a sus primeros cuartos de final de un Grand Slam desde su triunfo en el Abierto de Estados Unidos en 2009.

Del Potro, 11mo preclasificado, sólo ha perdido un set rumbo a los segundos cuartos de final del Abierto de Australia de su carrera. El argentino también llegó a esa etapa en 2009.

Mientras que el séptimo preclasificado Tomas Berdych avanzó a cuartos de final por segundo año consecutivo con un maratónico triunfo de 4-6, 7-6 (5), 7-6 (3), 7-6 (2) sobre el español y 10mo preclasificado Nicolás Almagro en la Arena Hisense, en un partido que duró tres horas y 54 minutos.

El año pasado, Berdych cayó ante el eventual campeón Novak Djokovic en cuartos de final. Este año, enfrentará a Nadal.