La guayaquileña Rafaella Baquerizo logró el doble título, de singles y dobles, en la Copa Fundadeporte que se realizó en Venezuela, el campeonato fue la primera parada de la gira sudamericana de tenis en las categorías de 14 y 16 años.

El torneo lo jugó del 9 al 14 de enero del 2012 en el complejo de tenis Rafael Yánez Gordils, ubicado en la ciudad de Valencia, con la organización de la Confederación Sudamericana de Tenis (Cosat), que convocó a los mejores jugadores de ambas categorías de la región.

La delegación ecuatoriana que viajó al torneo estuvo conformada por cuatro tenistas, de los cuales destacó la guayaquileña Baquerizo, quien obtuvo los títulos en singles y dobles en la categoría de 14 años damas.

En singles, Rafaella ganó con una campaña excelente ya que no perdió un solo set durante todo el torneo y en la final ganó de manera holgada a la jugadora local Paola Quintana por parciales de 6-1 y 6-4.

En la rama de dobles, Rafaella Baquerizo, haciendo pareja con la argentina Ornela Garabini, obtuvo su segundo título de la semana al vencer en la final a la pareja venezolana formada por Ariana Osorio y Daniela Ramírez con parciales de 6-1, 6-3.

Con estos resultados, Rafaella obtuvo 250 puntos para su ranking sudamericano de 14 años y se mantendrá como la número uno de Sudamérica.

Además de Rafaella, otra ecuatoriana alcanzó un título en Valencia, fue Joselyn Treyes, quien ganó el dobles en la categoría de 16 años damas haciendo pareja con la peruana Alessandra Vargas. En la final, la dupla ganadora derrotó a la colombiana María Fernanda Ahumada y a la venezolana Andrea Tomassone por 6-2 4-6 y 10-8. Con su victoria, Joselyn sumó 100 puntos para su ranking sudamericano.