Deportivo Quito venció sobre el final 1-0 a Emelec y se coronó como nuevo monarca del campeonato ecuatoriano de fútbol.

La anotación fue a los 88 minutos a través de Alustiza, cuyo remate dejó parado a Wilmer Zumba.

Los chullas se alzaron con su quinto título del campeonato nacional, mientras que Emelec quedó vicecampeón nacional.

Primer tiempo

Los chullas son dominadores en estos primeros minutos del partido. A los dos de iniciado el compromiso, remate de Pedro Velasco que pega en el parante y el rebote le queda a Maximiliano Bevacqua que no puede definir ante Wilmer Zumba.

A los 8 minutos, un tiro ejecutado por el capitán Luis Fernando Saritama y Bevacqua no llega.

Emelec contrarrestó el juego ofensivo que propuso el plantel chulla en los primeros minutos, con faltas. Producto de eso, Eduardo Morante se hizo acreedor de una amarilla a los 18 minutos al cometer falta contra Fidel Martínez.

A los 19 minutos, nuevo remate de Saritama que Zumba salva.

A los 22, un tiro libre ejecutado por Pedro Quiñónez exige a Marcelo Elizaga; se salvó Deportivo Quito.

27 minutos, remate del paraguayo Fernando Giménez de 35 metros y Elizaga desvió el balón al horizontal.

A los 31 minutos, el técnico Marcelo Fleitas hace el primer cambio. Nicolás Vignieri abandona el terreno por estar lesionado y es reemplazado por Walter Iza.

Cuando finalizaba el primer tiempo. Ángel Mena se pierde la opción del empate tras rematar desviado.

Segundo tiempo

Para la segunda etapa, Emelec fue más que los chullas en llegadas.

Tanto asi que a los 48 minutos, Ángel Mena remató y bloqueó Elizaga.

El gol de la victoria del Deportivo Quito llegaría a los 88 minutos.
Alustiza, quien ingresó al minuto 60 por Bevacqua, remató desde fuera
del área superando a Zumba.

En muchos momentos Emelec fue el de la propuesta ofensiva, pues solo le servía el triunfo para ser campeón. Pero, y a pesar de la angustia, al final la celebración fue azulgrana y se apoderó del  Atahualpa, siendo testigo de las ovaciones que recibieron el Chavo Alustiza y toda la plantilla, que en las últimas cuatro temporadas ha sumado tres estrellas y dejó a Emelec otra vez segundo.

Alineaciones:

1  D. Quito: Elizaga; Checa, Campos, Mina; Velasco, Minda, Bolaños, Escobar (Esterilla, 82m); Saritama, Martínez (Cano, 78m); Bevacqua (Alustiza, 60m). DT: Carlos Ischia.

0  Emelec: Zumba; C. Quiñónez (J.L. Quiñónez, 55m), Morante, Achilier, Bagüí; Gaibor, P. Quiñónez, Quiroz, Giménez (Valencia, 65m); Mena,  Vignieri (Iza, 31m). DT: Marcelo Fleitas.

Árbitro: Alfredo Intriago. Amonestó a Checa (21m), Elizaga (49m), del Deportivo Quito; Valencia (70m), de Emelec. Expulsó a Morante (53m), de Emelec.

Gol: 1-0, Alustiza (88m).

Incidencias:  Partido correspondiente a la final de vuelta del campeonato ecuatoriano, jugado en el estadio Olímpico Atahualpa ante 32.325 aficionados.