El Nacional se impuso 2-1 a la Liga de Quito en el estadio Olímpico Atahualpa, en el partido de ida de la repesca por un
cupo a la Copa Libertadores 2012.

Hugo Vélez y Javier Chila fueron los autores de los goles del conjunto criollo; por los albos marcó Walter Calderón.

Este resultado le otorga a El Nacional una ligera ventaja para el partido de vuelta, que se realizaría el próximo 19 de diciembre en caso de que los albos no ganen el miércoles, en
Santiago, el título de la Copa Sudamericana, que disputan con Universidad de
Chile, en ventaja 1-0 en la ida.

En los primeros minutos del partido se observó que El Nacional dominaba con mucha facilidad el esférico en la cancha del Atahualpa, solo pasaron ocho minutos para los locales pongan la primera del partido.

Tras pase de Anangonó, Hugo Vélez recibió cómodo y de un potente remate logró meter el esférico muy cerca del palo izquierdo de Daniel Viteri que estaba mal ubicado como para intentar desviar el balón.

Los visitantes no bajaron los brazos tras el gol militar; al minuto 10 un tiro de esquina albo cobrado por Luis Bolaños no pasó a mayores pero empezaron a poner en peligro al cuadro criollo.

El trabajo albo rindió sus frutos al minuto 23, fue cuando Walter Calderón se alcanzó a meter en la zona criolla aprovechando los espacios abiertos, para sacar un fuerte remate de zurda con el que venció al golero Danny Cabezas e igualó el marcador.

El empate animó el encuentro y las acciones se intensificaron en ambos lados; las situaciones fueron diversas y fueron los locales los que sacaron provecho; al minuto 39, tras centro de Marwin Pita, Javier Chila con un golpe de cabeza volvió a poner a El Nacional en ventaja sobre los albos.

En el inicio de la complementaria se registró el ingreso de Paúl Ambrosi en el lugar de Luis Bolaños por el lado de Liga de Quito; por el equipo criollo no se registraron variantes iniciales.

A diferencia del primer tiempo, el partido bajó de intensidad; a los locales les costaba llegar al arco rival mientras que los albos actuaban con solvencia.

Al minuto 76 Juan Carlos Anangonó se complicó en la zona alba, pero al final logró sacarse la marca de Norberto Araujo para sacar un remate pero el esférico se fue muy desviado.

En los últimos segundos del compomiso, Hernán Barcos tuvo que unfundarse los guantes para resguardar el arco, debido a que el golero Viteri salió expulsado tras una mala acción. Un tiro libre fue la última jugada criolla que no pasó a mayores.

Alineaciones:
2 El Nacional: Danny Cabezas; Juan Carlos Anangonó, Juan Triviño, Javier Chila, Ricardo López; Hugo Vélez, Flavio Caicedo, Marwin Pita (TA), Paúl Minda (Fabricio Guevara); Juan Luis Anangonó, Édison Preciado (Christian Lara).
DT: Mario Saralegui.

1 Liga de Quito: Daniel Viteri (TA)(TR); Geovanny Caicedo (TA), Norberto Araujo, José Luis Gutiérrez (Hernán Barcos); Víctor Carcelen, Galo Corozo, Sandro Rojas (Fernando Hidalgo), José Francisco Cevallos, Alexander Pabón, Luis Bolaños (Paúl Ambrosi); Walter Calderón.
DT: Edgardo Bauza.