En un partido complicado y muy reñido, el equipo masculino de Ecuador logró el pase a semifinales de balonmano la noche del domingo, tras vencer por 8-15 y 16-12 (5-4) a Colombia y así asegurar la disputa de medallas en esta disciplina por los II Juegos Sudamericanos de Playa Manta 2011.

Desarrollo del partido
El compromiso arrancó con una tricolor inspirada en la victoria, ya que en el partido preliminar ganó a Paraguay por 18-17 y 17-16.

Por su parte, los cafeteros estaban urgidos de un triunfo luego de perder dos cotejos ante guaraníes y cariocas, pronto emparejaron las acciones y se fueron con un marcador 8-6 a los cinco minutos del partido.

Ecuador, que costamente era alentado por los casi 4.000 espectadores que se dieron cita al estadio Arena Suramericana, falló en dos penales y no concretaba las jugadas, que habían sido estudiadas y controladas por sus rivales. Así, el primer tiempo se fue con resultado favorable para Colombia.

En la segunda parte, el cotejo se tornó más vibrante porque las jugadas peligrosas iban de arco a arco. Aunque los ecuatorianos comenzaron con un 4-0 arriba, los cafeteros peleaban cada tanto y pronto se emparejó el marcador.

Sin embargo, los tricolores mejoraron sus remates y variaron en sus jugadas lo que permitió ponerse arriba 12-10. En el mejor momento, Edder Guerrero recibió tarjeta roja por una acción confusa y los tricolores quedaron con un hombre menos.

Pero esto no impidió que los locales sigan dominando, encendidos por el aliento de los manteneses, que gritaban "Sí se puede". Al final, Ecuador logró emparejar la serie y ocasionó que el cotejo se defina por anotaciones directas, donde el portero colombiano Jhonny Rojas salió expulsado por cometer falta y los tricolores lograron atajar en tres ocasiones lo que dio la victoria definitiva de 5-4.

La alegría se apoderó de la gente, que saludaba a los deportistas vencedores hasta en las calles, se vivió una verdadera fiesta.

Los tricolores tienen previsto jugar la semifinal la noche de este lunes ante Argentina. De ganar, pasarán a la final y asegurarán una medalla para el país. Pero si pierden, disputarán un último compromiso por la medalla de bronce. En la otra llave compiten Venezuela y Brasil.

Damas, eliminadas
En damas, las las ecuatorianas se impusieron por 14-14 (gol de oro de Ecuador) y 12-7 ante Colombia y lograron su primer triunfo en el grupo, pero quedaron eliminadas y hoy jugarán por las semifinales Uruguay vs. Brasil y Argentina vs. Paraguay.