QUITO
.- Fue un triunfo sufrido para El Nacional, equipo que finalmente logró el objetivo de la disputa de un cupo para la repesca de la Copa Libertadores 2012 al vencer 4-3 a Liga de Loja, que pese a estar en ventaja en el marcador no supo manejar la diferencia.

Los errores defensivos de los criollos fueron constantes y la visita aprovechó la dinámica de Fabio Renato, Edder Vaca y Carlos Feraud para complicar a la zaga local.

Aunque carentes de precisión en el ataque, los locales se adelantaron en el marcador. Al minuto 16, Marwin Pita levantó un tiro de esquina que el volante Ronal De Jesús, en su intento de despejar, incrustó de cabeza el balón en su propia portería.

El festejo no se extendió para los criollos y al minuto 18 llegó el empate a 1, con definición de Carlos Feraud.

El equipo de Mario Saralegui no se acomodó en defensa y el estratega modificó su esquema para jugar con tres centrales, pero el cambio no fue efectivo y al 40m, Liga marcó el 2-1 con Armando Gómez, luego de un error de Paúl Minda.

Para el segundo tiempo, Saralegui reordenó su medio campo y consiguió la igualdad con Fabricio Guevara, que a la ejecución de un tiro libre de Pita enfrentó sin marca al golero José Alvarado para poner el 2-2 (46m).

Con buen despliegue por las bandas, los militares marcaron desequilibrio en el juego y se adelantaron en el marcador con anotación de Juan Carlos Anangonó, que al minuto 64 marcó el 3-2 para los criollos.

Liga de Loja no decayó y buscó el empate. Fabio Renato llegó al área y fue derribado por Frickson Erazo, falta sancionada con penalti y convertida (67m) por Vaca para el 3-3 lojano.

El gol del triunfo para los militares sorprendió a todos en el Atahualpa. Marwin Pita recibió el balón en su propio campo y de 55 metros remató al arco lojano para encontrar salido al meta Alvarado y marcar el definitivo 4-3.

Con el triunfo, los de Saralegui sumaron 69 puntos y aseguraron el cuarto lugar de la clasificación general, que le permite disputar juegos de ida y vuelta con Liga de Quito, en busca de un cupo a la Libertadores 2012.

El Nacional 4
Cabezas; Madrid (Guevara, 29m), Chila, Erazo (Triviño, 69m), J.C. Anangonó; Caicedo, Vélez, P. Minda (Villacís, 46m), Pita; Preciado, J.L. Anangonó. DT: Mario Saralegui.

Liga L. 3
Alvarado; Gómez, G. Quiñónez, Cumbicus, León; C. Quiñónez, R. de Jesús, Feraud, Uchuari (Barre, 76m), Vaca; Fabio Renato (Valencia, 84m). DT: Diego Ochoa

Árbitro: Roberto Alman. Amonestó a J.C. Anangonó (29m), Erazo (66m), de El Nacional.

Goles: 1-0, Pita (16m); 1-1, Feraud (18m); 1-2, Gómez (40m); 2-2, Guevara (46m); 3-2, J.C. Anangonó (64m); 3-3, Vaca (67m); 4-3, Pita.

Incidencias: Partido de la fecha 22 del campeonato nacional, jugado en el estadio Atahualpa ante 3.000 aficionados, aproximadamente.