QUITO
.- El Nacional se impuso 4-2 a Olmedo y con este resultado mantiene la posibilidad de disputar la repesca a la Copa Libertadores 2012. Los criollos llegaron a 63 puntos en la tabla acumulada y siguen a la expectativa de la campaña de Barcelona, el otro implicado en la pelea por el boleto a la fase de grupos del máximo certamen continental.

Ayer, el juego no fue lúcido en cuanto a técnica, pero tuvo eficiencia en la definición de las dos escuadras.

Al minuto 12, Juan Tallarico recibió un pase frente al área y estremeció a los locales al estrellar su disparo en el poste del arco de Danny Cabezas, en el primer anuncio de los olmedinos.

Un tiro de Juan Luis Anangonó (20m) y un remate de cabeza de Frickson Erazo (23m) fueron las mejores acciones de los dirigidos por Mario Saralegui, mientras que Olmedo respondió con un disparo de Alfredo Ramúa (34m) que Danny Cabezas, portero criollo, resolvió con dificultad.

El primer gol de los militares llegó al minuto 38 tras un remate de Édison Preciado, quien al cierre de la primera etapa extendió la ventaja capitalina a 2-0.

Para el segundo tiempo, Olmedo aceleró su juego y descontó por intermedio del argentino Luis Rodríguez (48m), que sorprendió a los zagueros de El Nacional y doblegó a Cabezas.

Saralegui ajustó sus piezas en el medio campo y su equipo pasó a controlar el juego. Cristian Minda cruzó el balón a la derecha para Hugo Vélez, que con zapatazo de fuera del área venció a Sánchez (63m) y marcó el 3-1 para los rojos.

El Nacional presionó en terreno riobambeño y a los 78m Andrés Vinueza derribó a Marwin Pita en el área. La falta fue sancionada como penalti y convertida por Anangonó, que amplió a 4-1 el marcador.

Olmedo no se replegó y siguió en busca del arco criollo. Rodríguez encontró un espacio en la zaga y desde fuera del área sometió a Cabezas (84m) para el definitivo 4-2.

El Nacional 4
Cabezas; Madrid, Erazo, Chila, López (C. Minda, 46); F. Caicedo, Vélez, Pita, P. Minda (Villacís, 77m); Preciado (Guevara, 54m), J.L. Anangonó. DT: Mario Saralegui.

Olmedo 2
Sánchez; Ledesma, Bone, C. Caicedo, Gámez (Aguirre, 46m); León, Gómez, Orejuela (Vinueza, 46m), Ramúa, Rodríguez; Tallarico (Nazareno, 73m). DT: Dragan Miranovic.

Árbitro: Roddy Zambrano. Amonestó a Gómez (39m) y Tallarico (66m), de Olmedo.

Goles: 1-0, Preciado (38m); 2-0, Preciado (45+1m); 2-1, Rodríguez (48m); 3-1, Vélez (63m); 4-1, Anangonó (78m); 4-2, Rodríguez (84m).

Incidencias: Partido de la vigésima fecha de la segunda etapa del campeonato ecuatoriano, jugado en el estadio Atahualpa ante cerca de 1.200 espectadores.