Con dos goles de Matías Alustiza, Deportivo Quito se impuso ayer (2-1) a Espoli y extendió a ocho puntos la ventaja sobre Liga (Q) en la tabla de posiciones, donde es líder absoluto y tiene camino abierto para ser finalista.

El juego no fue favorable para los chullas en la primera parte, en la que pese a mantener el control del juego, los dirigidos por Carlos Ischia no pudieron solucionar los problemas que les planteó la defensa policial.

Solo un remate de Luis Saritama, al minuto 24, puso en riesgo el arco local.

Mientras los chullas no hallaban alternativas para ingresar al área rival, Espoli aprovechó la única jugada clara hasta ese momento para ponerse en ventaja.

Al minuto 39, Nicolás Asencio abrió el balón a la derecha a Cristian Penilla, cuyo remate se desvió en el cuerpo de Marcelo Elizaga para ingresar al arco y decretarse el 1-0 uniformado.

Para el complemento, los azulgranas salieron en busca de la igualdad. Un remate de Fidel Martínez (59m) pudo representar el empate quiteño, pero el balón se estrelló en el horizontal.

Espoli no se replegó y con llegadas consecutivas de Javier Guarino (60m) y Onofre Mejía (61m) complicó a los capitalinos.

La ofensiva chulla no funcionó y el ingreso de Matías Alustiza (66m) fue decisivo para imprimir dinámica al juego de los de Ischia. Con el Chavo Alustiza llegaron tantos del D. Quito.

Al minuto 71, Alustiza se internó en el área y cayó por una falta de Gustavo Cañete, acción sancionada con penalti y convertida por el mismo delantero para el 1-1.

El argentino fue imparable para los zagueros policiales y a los 74m ganó un balón al borde del área y en acción individual eludió su marca para rematar esquinado y vencer a Lemos en el 2-1.

Con el triunfo, los azulgrana sumaron 41 puntos y cuando faltan cuatro fechas para que acabe la segunda etapa se encaminan a enfrentar a Emelec en la final.

Espoli 1
Lemos; Guerrero (Gallardo, 83m), Cañete, Ojeda, Padilla; Mejía, Arce (Quillupangui, 77m), Poroso, Asencio (Rodríguez, 77m); Penilla, Guarino. DT Eduardo Granda.

D. Quito 2
Elizaga; Velasco, Campos, Checa, I. Mina, Minda (Quiñónez, 66m), Bolaños, Saritama, Paredes; Martínez (Arroyo, 81m), Bevacqua (Alustiza, 66m). DT Carlos Ischia.

Goles: 1-0, Penilla (39m); 1-1, Alustiza (71m); 1-2, Alustiza (74m).

Árbitro: Carlos Vera. Amonestó a Ojeda (26m), Poroso (29m), Cañete (79m), de Espoli; Minda (27m), Martínez (30m), I. Mina (90m), de Deportivo Quito.

Incidencias: Partido de la jornada decimoctava del campeonato nacional jugado en el estadio Olímpico de Santo Domingo ante 1.300 aficionados aproximadamente.