Universidad Católica sumó como local un triunfo (3-0) que le permite mantener la ilusión del ascenso a la serie A, a la espera del resultado de Macará, que juega esta noche en Ambato y que podría definir si es el segundo equipo que ascienda a la seria A para la temporada 2012.

Los santos tienen 75 unidades y Macará 76, a falta de una fecha para que termine la Serie B.

Aferrados al milagro del ascenso, los locales se lanzaron en busca del pórtico de Omar Estrada, lo que obligó a Rocafuerte a tomar desde temprano recaudos defensivos, sin renunciar a la sorpresa por lo que buscaron el arco camarata con remates a distancia que inquietaron a Luis Preti.

El cuadro santo demostró mayor efectividad en su ataque y al minuto 11 abrió el marcador con remate de cabeza Henry Patta, a centro de Carlos Delgado, que dejó sin reacción a la zaga visitante.

Remate de Martínez

Luego del gol los locales bajaron el ritmo de juego y el partido cayó en un ir y venir del balón en el medio campo, hasta que Facundo Martínez sacó un potente remate de 30 metros al arco del Rocafuerte (31m) para el 2-0 camarata.

El equipo de Jorge Célico retomó el control del juego y al cierre del primer tiempo aumentaron la cuenta. Al 41m, nuevamente Martínez venció al golero Estrada con un remate esquinado para ir 3-0 al descanso.

En la reanudación, el trámite del juego fue favorable para los locales, que aprovecharon el trabajo por las bandas para complicar la labor defensiva del cuadro de Humberto Pizarro.

Elvis Patta por derecha, y su hermano Henry por izquierda fueron apoyo constante en el ataque de Católica, y por velocidad ganaron los duelos a los laterales de Rocafuerte.

Santos pudieron ampliar marcador

El equipo de Célico pudo ampliar la cuenta pero la falta de certeza en la definición de los locales evitó un marcador más abultado.

Al minuto 60, Henry Patta estrelló su remate en el horizontal y al 74 el delantero Cristian Hermosilla no pudo concluir una corrida por la banda izquierda, ante el cierre de Estrada.

Los visitantes no lograron retener el balón y generar juego ofensivo y se vieron superados ampliamente por los santos, que mejor disposición táctica manejaron el partido.

Solo un remate del juvenil Danny Luna (86m) que detuvo Preti, fue lo más cerca del arco de Católica que estuvieron los visitantes, en una muestra del escaso poder ofensivo que presentó Rocafuerte.

Con este triunfo, los camaratas sumaron 75 unidades en la tabla y quedaron a un punto de Macará, que esta noche (20:00) recibe a Liga de Portoviejo, en duelo que puede definir si los celestes acompañan a Técnico Universitario a la serie A y si la Capira es el otro descendido a la segunda división, a falta de la última jornada.

Alineaciones

3  U. Católica: Preti; Delgado, Espinoza, Valencia, Hernández (Segura, 67m); Soledispa (Villegas, 58m), Moyano, Martínez, E. Patta; Hermosilla (Álvarez, 83m), H. Patta. DT J. Célico

0 Rocafuerte: Estrada; Castro, Jara, Benítez, Sarango (Vera, 71m); Noboa (Nazareno, 46m), Carabalí, Caicedo (Pluas, 83m), Arboleda; Luna, Perlaza. DT H. Pizarro