De la mano de Luis Suárez, Uruguay goleó 4-0 a Chile ayer en el estadio Centenario, por la tercera fecha de la eliminatoria sudamericana para el Mundial de Brasil 2014, y quedó como líder temporal de la clasificación con siete puntos.

El delantero del Liverpool inglés marcó a los 42 minutos, 45m, 67m y 73m y poco después de su último gol salió del campo de juego ante una
ensordecedora ovación de los más de 40.000 hinchas uruguayos presentes
en el estadio Centenario de Montevideo.

La goleada dejó a Chile impotente y dedicado en los últimos minutos a defender los embates de los delanteros charrúas, que buscaron hasta el final ampliar la goleada.

Suárez, de 24 años, desplegó toda su jerarquía en el campo de juego, haciendo olvidar a los hinchas uruguayos la ausencia de la máxima figura del equipo, el lesionado Diego Forlán, y convirtiéndose en una pesadilla para un equipo chileno que llegó al cotejo sacudido por la marginación de cinco jugadores por indisciplina.

"Una o dos veces nomás en el Ajax (de Holanda, metí cuatro goles),
pero en la selección es la primera vez y estoy muy contento", dijo
Suárez.

"Lo importante es que el equipo ganó de la mejor forma.
No importa de quién sean los goles", agregó el gran protagonista de la
noche, que logró que los hinchas se olvidaran de la ausencia por lesión
de Diego Forlán.

"Espectacular! Gran partido, buena victoria y primeros!!!!

partido contra Chile", reclamó.

Chile cerró una semana negra en la que el entrenador Claudio Borghi separó a cinco jugadores por un escándalo de indisciplina.

Pero
el arquero Claudio Bravo separó los hechos. "Lo que pasó en la semana
no tiene nada que ver (...) Eso es un capítulo cerrado", dijo al canal
Chilevisión de su país. "No jugamos como teníamos que hacerlo".

Póker del 'Depredador'
El primer gol se hizo esperar hasta los 41m, cuando Uruguay tomó la pelota gracias a un también estupendo Arévalo Ríos y Suárez quedó libre para avanzar casi hasta el borde del área para superar de lejos al arquero chileno Claudio Bravo.

El 'Depredador' volvió a hacer gala de su apodo antes del cierre de la primera mitad, al aprovechar una mala salida de Bravo y varios rebotes, anotó. Con Uruguay en ventaja de 2-0, un aparente gol de Matías Campo fue festejado por la Roja, pero tras unos segundos fue anulado por posición adelantada.

El tercero de Suárez llegó tras una jugada colectiva iniciada por el tenaz Diego Pérez que el brillante jugador del Liverpool culminó con un impecable remate de cabeza. La pesadilla de los chilenos aun tuvo tiempo de anotar otro gol más, esta vez con un disparo cruzado.

Uruguay, que tendrá descanso en la cuarta fecha, es líder de las eliminatorias y Suárez, el goleador con cinco tantos.