Para Emelec, las posibilidades de ganar la segunda etapa y definir con anticipación el título de campeón aún están intactas. Ayer, ganó a Liga de Loja (4-1) y con ese resultado quedó segundo en la clasificación general, a seis puntos del líder del torneo Deportivo Quito (36).

Los lojanos se presentaban como un rival modesto, no obstante, a ratos complicó al cuadro de Juan Ramón Carrasco en su propio estadio; pero el visitante también cometió errores que fueron determinantes en el abultado marcador, como los dos penaltis cedidos por sus jugadores a favor del local.

Un arranque intenso de parte de Emelec le permitió ponerse en ventaja muy temprano, 5 minutos, con un tanto que si bien fue atribuido al uruguayo Nicolás Vigneri, quien centró el rebote y fue desviado a su propio arco por el zaguero Neftalí Vizcaíno, la acción fue originada por una habilitación de Ángel Mena, quien dio mucha dinámica en su función de enganche.

Pero al reanudar la etapa, Emelec fue sorprendido con un remate rasante de Christian Quiñónez (48m), quien puso un empate transitorio.

El gol en contra hizo reaccionar a los azules, que en menos de diez minutos remontaron el marcador. A los 58m, Vigneri remató de cabeza un tiro de esquina certero que levantó Édison Méndez para el 2-1; que tres minutos después aumentó a 3-1 con otra acción de tipo autogol, ya que Franco elevó al estilo sombrero un lanzamiento que pegó en el horizontal, pero en el rebote pegó en el pie del golero Luis Fernández y él mismo la introdujo en su portería.

A los 64 minutos, Emelec amplió la ventaja a 4-1 con una jugada de triangulación iniciada desde la izquierda por Walter Iza, quien centró para Franco, este a su vez habilitó al juvenil Fernando Gaibor, quien con fuerte remate definió la goleada.

En los minutos siguientes, los locales congelaron el partido para anular cualquier reacción de Liga de Loja.

Emelec 4
Zumba; Achilier, Fleitas, Morante; Gaibor, Quiroz (Wila, 55m), Méndez, Mena; Vigneri, Iza, José María Franco. DT: Juan R. Carrasco.

Liga L. 1
Fernández; De Jesús, Vizcaíno (Calle, 45m), Cumbicus, Gómez; Olivo, Quiñónez, Feraud, Uchuari, Vaca; Fabio Renato. DT: Diego Ochoa.

Árbitro: Carlos Vera. Amonestó a Méndez (35m), de Emelec; Cumbicus (30m), Olivo (62m), Uchuari (45m), de Liga de Loja.

Goles: 1-0, Vigneri (5m) (autogol de Neftalí Vizcaíno); 1-1, Quiñónez (48m); 2-1, Vigneri (58m); 3-1, Franco (63m); 4-1, Gaibor (64m).

Incidencias: Partido jugado en el estadio Capwell ante aproximadamente 7.000 espectadores.