EFE
MÉXICO.- Con goles del ecuatoriano Félix Borja, del argentino Mauro Cejas y un doblete de Enrique Esqueda, el Pachuca goleó por 4-0 al Monterrey y aseguró el tercer boleto a la liguilla, de la que surge el campeón, en la continuación de la decimosexta jornada del Torneo Apertura del fútbol mexicano.

En tanto, los Tigres también confirmaron su pase a la fase final al derrotar 2-1 al Santos con goles del brasileño Danilinho, en el minuto 41, y de Joshimar Acosta en el 65m. Por Santos descontó el ecuatoriano Christian Suárez a los 45 minutos.

Tras sus triunfos, Tigres y Pachuca llegaron a 25 puntos, pero la diferencia de goles situó en la tercera plaza a los felinos y en la cuarta al Pachuca. Santos y Monterrey, sus rivales, se quedaron en el quinto y octavo lugar con 24 y 21 unidades.

En Pachuca también fue titular el tricolor Segundo Castillo; su compatriota, Jaime Ayoví fue a la banca, al igual que otro ecuatoriano, Walter Ayoví, quien fue suplente en el equipo rival.

En el inicio de la jornada el colombiano Jackson Martínez y Édgar Andrade, con sendos dobletes, le permitieron a los Jaguares de Chiapas imponerse por 4-0 a los Pumas de la Unam, campeones vigentes, y obtener el segundo boleto de la liguilla.

El primer equipo en avanzar a la siguiente fase, a media semana, fueron las Chivas del Guadalajara, líderes con 29 puntos. El sábado empataron a 1 con Atlas.

También se dio el empate 4-4 entre el Atlante y el Morelia, que contó con el aporte del paraguayo Osvaldo Martínez y de Rafael Márquez Lugo, quienes aportaron dos tantos cada uno para Atlante y Morelia, respectivamente.