Barcelona ha hecho del Monumental un fortín durante la segunda etapa del campeonato. Ayer sumó su séptima victoria en casa por 3-1 sobre El Nacional, ante un público que completó el marco de un equipo imbatible como local.

Aunque los casi 55 mil aficionados que llegaron ayer al Monumental por poco ven frustrada la emoción que los motivó a acudir al escenario, cuando a los 23 minutos, sorpresivamente, el atacante criollo Édison Preciado puso en ventaja al visitante con zurdazo de media distancia.

Pero Barcelona había hecho méritos desde el inicio para no merecer ese resultado. Iván Borghello se mostró como un atacante con olfato, lo que lo llevó incluso a infringir en la falta de posición adelantada tres veces.

Pero fue necesario inquietar a la sólida zaga de El Nacional para lograr rematar el resultado. Así, a los 30m, el defensa José Madrid, para frenar a Hólger Matamoros, quien llegaba reiteradamente por la banda izquierda, lo bloqueó con una falta brusca en el área.

Se decretó el penal y Borghello ejecutó con frialdad para establecer el empate.

Antes del descanso, El Nacional sufrió una baja por expulsión de Javier Chila al minuto 37.

Con la ventaja de un jugador más, Barcelona tuvo más convicción en su accionar ofensivo. No obstante, creó una serie de situaciones, pero sin poder concretar, hasta que a los 47 minutos, un pase desde la derecha del volante Aldo Duscher le llegó a la cabeza de Borghello, quien estaba plantado en el centro del área y el atacante argentino empalmó a tiempo para encajar el balón en la portería de Bonard García.

El Nacional intentó compensar el desequilibrio con Christian Lara, pero por el contrario redujo más su oncena: Flavio Caicedo salió por roja directa.

A Barcelona solo le restaba mantener el partido, pero no se conformó y en el último minuto, Matamoros cobró una falta penal que le cometieron y selló el 3-1.

Barcelona 3
Banguera; Saucedo, Perlaza, Hurtado, Cruz; L. Caicedo, Duscher, De la Torre (Angulo, 85m), Matamoros, Rodríguez; Borghello (Palacios, 72m). DT: Luis Zubeldía.

El Nacional 1
García; Madrid, Chila, Erazo, López; F. Caicedo, Guerra (Triviño, 46m), Vélez (Lara, 61m), Pita; Preciado, J.L. Anangonó (Kaviedes, 80m). DT: Mario Saralegui.

Árbitro: Daniel Salazar. Amonestó a Perlaza (16m), Borghello (32m), Matamoros (90+2m), de Barcelona. Expulsó a Chila (37m), F. Caicedo (73m), de El Nacional.

Goles: 0-1, Preciado (23m); 1-1, Borghello (30m, de penalti); 2-1, Borghello (47m); 3-1, Matamoros (90+1m, de penalti).

Incidencias: Partido jugado en el estadio Monumental ante cerca de 55.000 aficionados.