AFP
GUADALAJARA, México.- Sin más en juego que el orgullo, la selección de Ecuador sacó un empate 1-1 este domingo ante la necesitada Trinidad y Tobago en la tercera y última jornada del fútbol masculino de los Juegos Panamericanos de Guadalajara 2011.

El mediocampista Michael Jackson Quiñónez anotó un gran gol en el minuto 17 para Ecuador, pero el trinitense Trevin Casear igualó en el 69.

Los ecuatorianos, ganadores del oro en Rio de Janeiro-2007, saltaron al césped del estadio Omnilife después de dos derrotas y ya sin opciones de clasificar a semifinales, pero se esforzaron por mejorar el negativo balance cosechado en Guadalajara.

Nos vamos con "un sabor muy amargo, vinimos con muchas expectativas", dijo el técnico Sixto Vizuete, que empezó el torneo siendo expulsado en la derrota ante México.

Sin grandes alardes, Ecuador se plantó mejor sobre el campo y estrenó el marcador contra los trinitenses después de un recorte en el borde del área y posterior remate de Quiñónez, su mejor jugador.

Homenaje a Michael Jackson Quiñónez

Fue uno de los mejores goles del torneo hasta el momento y la recompensa al insistente Michael Jackson Quiñónez, de quien partió el poco fútbol que ha exhibido Ecuador y que recibió un curioso homenaje al descanso desde la megafonía con una selección de éxitos del homónimo Rey del Pop.

Trinidad y Tobago, que empató en su estreno con México y tiene un partido pendiente con Uruguay, buscó con mayor insistencia el empate en la segunda mitad y gozó de dos buenas oportunidades antes de encontrarlo.

Primero con un penal no señalado a Joevin Jones en el 58 y dos minutos después en una pared de tacón de Kevin Molino con Jayson Joseph que el primero lanzó finalmente fuera.

El empate llegó con una falta servida desde la mitad del campo que fue peinada en la frontal del área y rematada en el segundo palo por Casear en su primera acción tras entrar de recambio.

Con dos puntos, los caribeños se mantienen en la tercera plaza del Grupo A por debajo de Uruguay, que tiene tres unidades, y México, con cuatro, que se enfrentaban también este domingo.

Pase lo que pase en ese duelo, Trinidad y Tobago todavía dependerá de sí misma ya que una victoria ante Uruguay en el partido aplazado al próximo martes le daría el pase.

"La manera en qué jugamos nos motiva para buscar las semifinales. el equipo ha ido jugando mejor y mejor. Es cuestión de darles confianza para que jueguen a este nivel", dijo a medios el técnico trinitense, Angus Eve.

Alineaciones:

1 Ecuador: John Sebastián Jaramillo - Juan Carlos Anangono, Deison Adolfo Méndez, Wilson Alfredo Folleco (Danny Gabriel Luna, 69m), Edder Fuertes - Carlos Luis Quillupangui, Dennis Quiñónez, Michael Jackson Quiñónez (John William Narváez, 85m), Dixon Arroyo - Luis Gonzalo Congo y Marco Antonio Nazareno (Álex Patricio Colón, 46m). DT: Sixto Vizuete.

1 Trinidad y Tobago: Andre Marchan - Kareem Moses (Jeromie Williams, 58m), Aquil Selby, Joevin Jones, Leslie Russell - Mekeil Williams, Sheldon Bateau - Jayson Joseph, Kevin Molino, Micah Lewis (Trevin Casear, 68m) - Jamal Gay (Marcus Joseph, 80m). DT: Angus Eve.