La prueba de BMX de 400 metros le dejó ayer a Ecuador un cuarto lugar y un ciclista lesionado durante los Juegos Panamericanos Guadalajara 2011.

Fausto Endara tuvo una destacada participación en las tres carreras de clasificación. Fue cuarto en la primera, ganó la segunda competencia y en la tercera serie terminó atrás del estadounidense Connor Evan Fields, quien se quedó con la presea dorada (con 34 segundos y 245 milésimas).

En la final, donde se esperaba que Endara repitiera su actuación preliminar, quedó atrás del colombiano Andrés Jiménez (35s323ms), con quien peleaba por obtener la medalla de bronce. En la última curva el cafetero se le escapó y llegó tercero. La plata fue para Nicholas Long, de EE.UU. (34s907ms).

En la prueba Emilio Falla se accidentó al intentar pasar el segundo montículo de la pista. El tricolor iba a estrellarse con el resto de competidores y frenó, pero la alta velocidad y el choque con el ciclista de Chile, causó que caiga al piso y se impacte la parte frontal de la cabeza. Perdió el conocimiento.

Tras los primeros auxilios de los médicos de la organización y del doctor Rafael Santelices, del COE, Falla, acompañado por su padre, fue llevado en una ambulancia a una clínica. Se descartó una fractura craneal, pero se le detectó un hematoma renal de 1 centímetro y quedó internado; pero luego de estar en observación por unas horas, se confirmó que el ciclista estaba fuera de peligro.