AFP
MÉXICO D.F..- Las Águilas del América recuperaron el vuelo el sábado al vencer por un contudente 3-0 a los Rayados de Monterrey en su propia casa, un triunfo en el que el colombiano Aquivaldo Mosquera contribuyó con una anotación en la jornada 13 del torneo de Apertura-2011 del fútbol mexicano.

Los goles del América fueron anotados por Joaquín Martínez, al minuto 41, Oscar Rojas, al 69, y el colombiano Mosquera al 76 en el partido disputado la tarde del sábado en el estadio Tecnológico de Monterrey.

El partido fue dominado de principio a fin por el equipo visitante, que le dio su primer triunfo a su nuevo técnico, Alfredo Tena, quien sustituyó en septiembre pasado al chileno Carlos Reinoso.

El primer tanto cayó cuando el juvenil mexicano Raúl Jiménez rescató un balón y le dio el pase a Martín, quien venció al portero de los Rayados de Monterrey, Jonathan Orozco.

En la parte complementaria, tras varias llegadas al caro, Rojas lanzó un disparó que dejó sin oportunidad alguna al arquero de casa. El tercero definitivo corrió a cargo del colombiano Mosquera, quien perforó la portería con un disparo contundente.

En otra fiesta de goles, Guadalajara humilló a 5-2 a Estudiantes, dos equipos rivales en la capital del estado de Jalisco. El rebaño sagrado abrió el marcador apenas corridos siete minutos en los pies de Erick Torres, quien repitió tanto al 57, mientras que Marco Fabián tuvo su gran noche con tres tantos (32, 35 y 55).

Por Estudiantes anotó Eduardo Lillingston al 53 y el estadounidense Hérculez Gómez al 74.

Los Jaguares de Chiapas dejaron ir vivo al Atlante en el partido disputado en su cancha, en Tuxtla Gutiérrez (sureste), donde se negoció la igualada a un tanto. Por los Jaguares anotó el colombiano Jackson Martínez al 58 minutos y por los visitantes descontó, por la vía de penal, el paraguayo Osvaldo Martínez al 76.

En otro partido, en Torreón (norte), Santos consiguió venir de atrás en su casa para derrotar 3-2 a los Diablos rojos de Toluca. Por los locales anotó Oribe Peralta, al 28 y al 42, y el ecuatoriano Christian Suárez, al 91.

Por el Toluca anotaron el brasileño naturalizado mexicano, Antonio Naelson 'Sinha' (6) e Isaac Brizuela (50).

En otro partido de la extensa jornada, los Xoloitzcuintles de Tijuana consiguieron su primera victoria en casa al vencer 3-2 a los Tuzos del Pachuca. Por los locales anotaron Raúl Enriquez Arámbula (42) y Juan Pablo Santiago (49 y 68), mientras que la visita descontó con un autogol de Joshua Abrego al 21 y Elías Hernández anotó el segundo al 63.