Ecuador derrotó a Venezuela por 2-0 en el estreno de ambas selecciones en las eliminatorias sudamericanas para el Mundial de Brasil-2014, este viernes en el estadio Olímpico Atahualpa de Quito.

Los goles ecuatorianos fueron obra del ariete Jaime Ayoví, al minuto 14, y del delantero Christian Benítez, al 27.

Los de casa fueron ampliamente superiores, frente a una deslucida vinotinto que cedió el control del balón desde el inicio y mostró poco en ataque.

Ecuador tuvo un mejor funcionamiento, contabilizando, antes del primer gol, cinco remates a portería de Benítez, el ariete Christian Suárez y el volante Luis Saritama.

Primer Tiempo
Los tricolores fueron los dominadores del balón en los primeros minutos del partido en el estadio Atahualpa. Al minuto 2, un desborde de Cristian Suárez por la izquierda puso a correr al golero venezolano.

Al mismo tiempo un cabezazo de Benítez tras pase de Luis Fernando Saritama casi pone la primera pero envió el balón muy desviado. A minuto seguido una llegada peligrosa de Suárez, tras un diagonal desde la izquierda, le sirvió para lanzar un fuerte remate de larga distancia que se paseó por el arco venezolano.

Sobre el minuto 5, tras un excelente pase de Cristian Noboa por la derecha, alcanzó Valencia pero dejó el escapar el balón que se fue al centro del campo donde apareció Benítez
pero también la perdió y alcanzó un defensor visitante.

Una habilitación de Luis Antonio Valencia por derecha le dejó el centro para Suárez que cabeceó pero el balón pegó en el poste, el rebote lo aprovechó  Jaime Ayoví quien de un potente remate logró meter el esférico en las redes de Renny Vega, en el minuto 14.

Banguera logró controlar el balón ante un potente remate vía tiro libre de José Manuel Rey, al minuto 34. Las acciones de los acuatorianos no se treminaban, dos minutos después, una habilitación de Noboa para Valencia por derecha, hizo que el 'Toño' se apresure con un remate que Vega dejó en rebote pero apareció un defensa que lo mandó al corner.

Tras habilitación de Benítez, Valencia se atrevió para ingresar peligrosamente por la derecha pero dudó al momento de dar el golpe final, mandando el balón muy desviado, sobre el minuto 43.

Segundo tiempo
En el inicio de la complementaria se registró el ingreso de Alejandro Moreno por Fernando Aristigueta en el lado venezolano; por Ecuador no se registraron variantes iniciales.

Ecuador salió con más pausa, buscando asegurar el
mediocampo, donde el trabajo de Cristian Noboa y Luis Fernando Saritama
tuvo especial protagonismo en el control del balón.

Rey volvió a poner en peligro el área ecuatoriana mediante un centro vía tiro libre, pero su remate le quedó muy defectuoso, por lo que el balón se estrelló en la barrera, al minuto 46.

Al minuto 55, un perfecto pase de Cristian Noboa en esta ocasión lo alcanzó Jaime Ayoví, pero el tricolor perdió la pelota en una lucha con el golero Vega, apareció Saritama para alcanzar el esférico tras un rebote y cedió a Benítez quien remató pero mandó afuera.

A los 76 minutos, el zaguero venezolano José Manuel Rey fue expulsado cuando el árbitro le exhibió la segunda tarjeta amarilla, por juego brusco igual que la primera.

La expulsión obligó a los venezolanos a tomar más precauciones en defensa, donde agruparon hombres en los últimos minutos, cuando Ecuador se empeñaba en redoblar ataques.

El martes, en la segunda jornada de las eliminatorias, Venezuela recibe a Argentina mientras que Ecuador tiene la fecha libre.

Alineaciones:

0 Venezuela: Renny Vega; José Luis Granados, José Manuel Rey (TR), José Manuel Velásquez, Franklin Lucena; Francisco Flores (Flores, 58), Luis Manuel Seijas (TA), Jesús Meza, Giácomo di Giorgi; Fernando Aristeguieta (Moreno, 15) y Giancarlo Maldonado (Feltscher, 72).
DT: César Farías.

Goles: Ecuador : Jaime Ayoví (14'), Christian Benítez (27')

Árbitro: Enrique Osses.
Estadio: Olímpico Atahualpa, Quito.
Capacidad: 45.000 espectadores.