Carlos Armas
SAN PABLO, Imbabura.- Pese a no haber tenido una buena salida, debido a la aglomeración de deportistas en el muelle de partida, el cuencano Iván Enderica fue el triunfador de la Travesía Nataroria al Lago de San Pablo, realizada esta mañana en el majestuoso escenario imbabureño.

Con el primer lugar, el nadador sumó su quinta victoria consecutiva en la tradicional competencia de aguas abiertas que se cumple en septiembre de cada año.

Esta prueba celebró sus bodas de oro (50 años) con la participación de 195 nadadores de varias provincias.

Ganar no le resultó fácil a Iván Enderica, ya que tuvo en sus primos, Esteban y Santiago, a sus rivales directos.

Incluso los segundos mencionados fueron los que dominaron en gran parte la carrera y fue recién en los últimos metros, de los 3.515 de distancia, en donde Iván se apoderó del primer lugar.

El tiempo cronometrado para el ganador fue de 41 minutos y 22 segundos, tiempo que no le permitió bajar su propia marca de 39 minutos 43 segundos, registrada el año pasado.

Apenas 2 segundos fue la diferencia entre el primero y el segundo ubicado que fue Santiago Enderica (41m 24s).

Esteban Enderica, quien por más de dos kilómetros se mantuvo en la cabeza de la competencia, fue tercero con un tiempo de 41m 42s.

Pese a la rivalidad que se notó a lo largo de la travesía, al final los tres primos Enderica se embargaron en un solo abrazo y mostraron su gran amistad y familiaridad. Este gesto fue aplaudido por los cerca de mil aficionados que llegaron al muelle Costa Azul, sitio de llegada de la prueba.

"Estoy muy contento de sumar mi quinta victoria consecutiva. Pese a lo difícil que fue el inicio, logre reponerme y llegar a la cabeza de la carrera para al final apretar y ganar a mis primos", sentenció Iván.

Añadió que su preparación siempre apunta a este evento porque es el más importante del Ecuador y porque además le permite tomar ritmo para otras pruebas internacionales.

En las mujeres la provincia del Azuay también registró su nombre. Los tres primeros lugares del pódium fueron alcanzados por Katia Barros (primera), Nataly Caldas (segunda) y María Serrano (tercera).

Barros, de apenas 16 años de edad, fue la principal protagonista. La pequeña nadadora mostró su nivel y sumó su segunda victoria consecutiva luego de registrar un crono de 43 minutos y 42 segundos.

En otros resultados, el mejor juvenil fue el pichinchano Jorge Masson, destacado nadador de medio fondo en piscina.

Mientras que el anfitrión más destacado fue Sebastián Espinel, que terminó séptimo en la clasificación general.