AP - Redacción
MEXICO.- El joven Renato González rescató el sábado de una derrota al América con un gol a los 89 minutos para igualar 2-2 con los Tigres en la quinta jornada del torneo Apertura del fútbol mexicano.

González, quien hizo su debut en Primera División el torneo pasado, sacó un potente disparo sobre el final para decretar el empate. A los 16 minutos, el ecuatoriano Christian Benítez había puesto adelante a las Aguilas.

Tigres no supo mantener la ventaja después de que el ariete chileno Héctor Mancilla había marcado el segundo tanto a los 85 minutos. A los 66, los regiomontanos se encontraron con su primer gol después de que el defensa Patricio Treviño marcó un autogol.

América alcanzó cinco puntos y es 10mo en la tabla, mientras que Tigres llegó a siete para ascender al quinto lugar de la general.

González salvó a las Aguilas de su segunda derrota del torneo con un zurdazo dentro del área felina que venció el lance del arquero Enrique Palos. En la primera mitad, Benítez había mandado adelante a los azulcremas en una de sus pocas llegadas, con un disparo dentro del área.

En la segunda parte, los Tigres fueron muy superiores y pudieron colocarse en el marcador con el error de Treviño después de que Mancilla sacó un disparo que desvió y metió en su portería a los 66 minutos. Veinte minutos después, el chileno firmó una gran jugada colectiva empujando el balón para tomar la delantera.

En Chiapas, Cruz Azul no supo aprovechar una ventaja tempranera y terminó por igualar 1-1 con Jaguares.

La Máquina marcó el primer tanto a los seis minutos con un autogol de Jesús Chávez, mientras que el defensa chileno Ismael Fuentes emparejó por los locales a los 58 minutos con un remate de cabeza.

La igualdad colocó a Cruz Azul con ocho unidades en la cuarta posición de la tabla general. Jaguares dejó el sótano de la clasificación al llegar a cuatro unidades, con un duelo pendiente.

Cruz Azul se encontró el gol tras un error de Chávez a los seis minutos, después que Israel Castro cobró un tiro de esquina que aquél no supo despejar y mandó el balón a su propia red.

Los Jaguares adelantaron filas después de verse abajo, pero acertadas intervenciones del arquero Yosgart Gutiérrez evitaron que su marco fuera amenazado en la primera mitad ante los disparos del ariete colombiano Luis Gabriel Rey a los 22 minutos y 40 minutos.

Para la parte complementaria, Chiapas generó la llegada más peligrosa cuando Fuentes venció a Gutiérrez tras rematar de cabeza un centro de Edgar Andrade a los 58 minutos.

En San Luis Potosí, Monterrey, de Walter Ayoví, desperdició la oportunidad de tomar el liderato general en solitario al caer 1-0 ante los locales Gladiadores, donde milita el tricolor Michael Arroyo.

El defensa Christian Sánchez hizo el único tanto del San Luis a los 19 minutos al rematar de manera certera un tiro de esquina.

Los Rayados se quedaron con nueve unidades y la tercera posición en la clasificación, mientras que San Luis ascendió a la octava posición al alcanzar su segundo triunfo para sumar seis unidades, teniendo dos duelos pendientes en el calendario.

En Pachuca, los Tuzos, de los ecuatorianos Segundo Castillo, Félix Borja y Jaime Ayoví, golearon 3-0 a los Diablos Rojos para ascender hasta la sexta posición de la clasificación.

El Mortero Castillo jugó los 90 minutos.

Los locales tomaron la ventaja desde los dos minutos con un tanto del ex americanista Enrique Esqueda; Carlos Rodríguez, a los 33, y Mauro Cejas, a los 78, completaron la goleada ante el Toluca, que perdió el invicto y se quedó con seis unidades en la novena posición de la tabla.

En Jalisco, el entrenador José Luis Salgado debutó con una victoria después de que el equipo de Estudiantes venció 2-0 al Atlas.

Duilio Davino a los 42 minutos y el delantero Eduardo Lillingston al 86 hicieron que el cuadro de Estudiantes alcanzara su segundo triunfo para llegar a seis puntos y ascender a la novena posición. Atlas se estancó en cuatro unidades.

Y en Cancún, el Atlante no hizo valer su condición de local y perdió 3-1 ante Querétaro.

Por los visitantes, el uruguayo Carlos Bueno marcó un doblete, a los 29 y 68 minutos, mientras que Ricardo Vázquez cerró la cuenta a los 74. Por los Potros de Hierro descontó el venezolano Giancarlo Maldonado a los 58.

Atlante es penúltimo con tres unidades en tanto que los Gallos Blancos son séptimos con siete puntos.