La espectacularidad de las maniobras de los jinetes y la tensión del público antes de que cada caballo encare un obstáculo fueron ayer las características durante las primeras pruebas individuales clasificatorias del campeonato Americano de Salto en la pista del Guayaquil Counrty Club. El torneo, avalado por la Federación Ecuestre Internacional, terminará este domingo cuando se determine a los mejores del continente.

En la categoría jinete joven (16-21 años), Venezuela, que participó con cuatro binomios (jinete y caballo), tomó la ventaja sobre Ecuador, que solo tiene un representante.

Luis Larazabal, con el ejemplar Sacramento, en 97 segundos y 36 centésimas no cometió faltas (no derribó ninguno de los trece obstáculos) y se llevó el primer lugar. Le siguieron sus compatriotas Martín Jeri con Olympe Du Fouquet (106s76cs y 4,7 faltas), segundo, y Luis Muro, sobre GM Laroche (106,97s y 4,81 faltas), tercero.

“Es increíble empezar ganando. No estuvo fácil la competencia, espero seguir así, ya que nada está dicho hasta el final”, dijo el llanero Larazabal.

En esa misma categoría el tricolor Esteban Hinojosa quedó eliminado luego de caer de su caballo, en la última parte del circuito. “Estábamos haciendo un buen recorrido, con cero faltas, no sé qué pasó. El caballo se tropezó y ahora dependo de otros resultados”, lamentó Hinojosa, quien debe hacer recorridos limpios en las próximas cuatro intervenciones para aspirar a puestos estelares.

En la división juvenil, la ventaja la tiene los chilenos Juan Novión con Lord de Luxe, que fue primero (3s09cs y 1 falta) y Paola Labbe con Garrincha, segunda (87s42cs y 4 faltas). Tercero se ubicó el colombiano Diego Umaña, con Palmarosa (96s3cs y 5 faltas).

Las ecuatorianas Priscila Simpson (cuarta) y Aurora Miranda (quinta) continúan en la lucha por los primeros lugares, en las próximas pruebas.

Para anotar: Jornada de hoy
Dos divisiones
Las categorías infantil y prejuvenil disputarán desde las 08:30 sus primeras pruebas. Mientras, a partir de las 13:40 serán las competencias por equipo para juvenil y jinete joven.

Cupo a Panamericanos
A las 12:10 se realizará el Concurso de Salto internacional, que dará un cupo para los Panamericanos en Guadalajara, México.