AGENCIAS
MÉXICO.- El Santos Laguna, donde debutó el delantero ecuatoriano Christian Chivo Suárez, se presentó en el torneo Apertura 2011 del fútbol mexicano goleando a domicilio 4-1 al Pachuca, de los tricolores Félix Borja, Jaime Ayoví y Segundo Alejandro Castillo.

Los santistas se impusieron con un triplete de Oribe Peralta (11, 37, 72 minutos) y un gol de Iván Estrada (44m). Leobardo López (80m) descontó.

El visitante comenzó su demostración de contundencia con un servicio que el ecuatoriano Suárez mandó desde el costado izquierdo para que Peralta lo convirtiera en el 1-0 con un remate de cabeza. Peralta apareció en el área chica para hacer el 2-0 aprovechando un desborde por derecha de José María Cárdenas.

Antes del descanso, el argentino Daniel Ludueña intentó el disparo al arco, el portero Rodolfo Cota rechazó la pelota y Estrada aprovechó para poner el 3-0.

El colombiano Darwin Quintero hizo el 4-0.

El descuento pachuqueño cayó mediante un penalti señalado por una aparente falta del panameño Felipe Baloy sobre el ecuatoriano Canguro Borja y cobrado por López para el 4-1.

De los cuatro ecuatorianos que actuaron en el estadio Hidalgo, solo Borja jugó los 90 minutos en el Pachuca; Ayoví ingresó a los 57m por Enrique Esqueda y Castillo entró a los 58m en reemplazo de Héctor Herrera.

En el Santos, el Chivo Suárez, que comenzó como titular, dejó su lugar a Jaime Toledo, a los 59m.

OTRO ECUATORIANO

En Tijuana, en la frontera con EE.UU., se estrenó en primera división el conjunto Xoloitzcuintles, fundado en el 2006. Como dueño de casa cayó 1-2 ante el Morelia, del tricolor Joao Rojas, que salió a los 85m.

Luis Sandoval, con un colocado disparo tras controlar en el área un pase del argentino Damián Manso, abrió la cuenta para el Morelia.

José Corona anotó el empate a los 45, pero de penal, a los 84m, Miguel Sabah convirtió el gol para Morelia.