AFP
LA PLATA, Argentina.- La selección de fútbol de Uruguay hizo honor a su historia y pasó a la final de la Copa América 2011 al derrotar 2-0, anoche, a su similar de Perú.

El goleador uruguayo Luis Suárez liquidó el pleito en cinco minutos al convertir a los 52 y 57 minutos, transformándose en el artillero del torneo con tres tantos junto al argentino Sergio Agüero.

La celeste jugará este domingo la final en el estadio de River Plate, en Buenos Aires, contra el ganador de la otra semifinal entre Venezuela y Paraguay que se disputa hoy.

Perú y el perdedor de la otra semifinal jugarán el partido por el tercer puesto, este sábado.

El peligroso delantero uruguayo del Liverpool inglés capitalizó un mal despeje del portero Raúl Fernández, tras un disparo del estelar Diego Forlán y luego cerró la cuenta tras un mortífero contraataque que resolvió, superando al arquero que había salido 20 metros fuera de su área.

La suerte del equipo incaico quedó prácticamente sellada a los 68 minutos cuando fue expulsado, por el árbitro boliviano Raúl Orosco, con roja directa su conductor, Juan Vargas, por aplicarle un codazo al defensa Sebastián Coates.

En una primera parte intensa y luchada, Uruguay asumió su condición de favorito e impuso supremacía con Diego Forlán como incisivo generador de juego mientras Suárez, acompañado por Álvaro González, inquietaron varias veces a una bien plantada defensa inca.

Suárez lanzó un fortísimo disparo de aire que salió besando el vertical izquierdo al minuto 5 y 8 minutos más tarde Álvaro Pereira no pudo conectar a un metro de la línea.

Los mortíferos centros de Forlán, que tan buen resultado le dieron a Uruguay en cuartos de final ante Argentina, esta vez no lastimaron y entonces la celeste tenía anulada una de sus principales armas ofensivas.

Con el novedoso espíritu de lucha y orden táctico que le inculcó Markarián, Perú disputó un primer tiempo de igual a igual en el terreno del combate, en el que habitualmente prevalece la celeste.

De todos modos fue muy poco lo que mostró en ataque, salvo un centro rasante de Vargas al minuto 24 que ni el goleador Paolo Guerrero ni su compañero de ataque Luis Advíncula pudieron aprovechar.

Con su pase a la final de la Copa América 2011, la selección uruguaya tiene abierta la posibilidad de romper la paridad que mantiene con Argentina de 14 títulos ganados cada uno.