La selección de Venezuela se sumó a las sorpresas de esta Copa América 2011 y se clasificó a la semifinal por primera vez en su historia.

La Vinotinto venció 2-1 a Chile y enfrentará el miércoles en Mendoza a Paraguay por un boleto a la final.

Primer tiempo
Las acciones iniciaron con un equipo chileno buscando el arco rival, mientras Venezuela no se quedaba en el fondo e intentaba llegar con pases profundos para sus delanteros.

A los 9 minutos Juan Arango por poco sorprende con un disparo desde fuera del área.

De ahí en más, los primeros 15 minutos fueron carentes de emociones. El partido era carente de ritmo, ante las constantes faltas e interrupciones.

Venezuela había dado varios avisos de peligro en jugadas de pelota detenida y por esta vía encontró la ruta del gol. A los 34 de juego Juan Arango envió un centro preciso para Oswaldo Vizcarrondo que de cabeza abrió el marcador.

Ya con la ventaja en el marcador Venezuela se replegó con orden en el fondo pero sin renunciar al ataque.

Segundo tiempo
La reanudación del partido mostró a una selección de Chile que era una tromba por buscar el gol de la igualdad.

A los 53 hubo dos acciones que pudieron terminar en el empate para la Roja. Primero fue un remate de cabeza que tenía destino de red y Cichero de la línea evitó el tanto. Luego fue un remate de Humberto Suazo que el horizontal devolvió.

Cuatro minutos más tarde otra vez el palo salvó del empate a Venezuela, tras un remate de Jorge Valdivia.

A los 67 otra vez la tubo Chile para empatar, luego de un centro que Valdivia conectó de cabeza, pero el balón caprichoso fue directo a las manos de Renny Vega, en ese momento ya la figura del partido.

La presión tuvo sus frutos a los 69, cuando el 'Chupete' Suazo pudo marcar el 1-1.

Chile había sido dominador en la segunda parte y se esperaba que Venezuela aguante hasta los tiempor suplementarios para forzar los penales.

Sin embargo, a los 80 minutos, en una jugada de pelota detenida nuevamente Venezuela encontró el gol luego de un rebote que dejó el portero Claudio Bravo y Gabriel Cichero logró embocar.

Al final, en el contragolpe, Venezuela pudo haber marcado la tercera.

Alineaciones
1 CHILE: Bravo; Contreras (TA min. 45), Ponce, Jara (E. Paredes min. 60), Isla (TA min. 26); Medel (TR min. 40), Carmona (J. Valdivia min. 46), Vidal (TA min. 79), Jiménez (C. Muñoz min. 83); Sánchez, Suazo.
DT: C. Borghi

2 VENEZUELA: Vega; Rosales, Perozo, Vizcarrondo, Cichero; Rincón (TR min. 93), Lucena, González (TA min. 36) (A. Moreno min. 89), Arango; Fedor (S. Rondón min. 59), Maldonado (L. Seijas min. 63).
DT: C. Farías

Goles: Oswaldo Vizcarrondo (min. 34) y Gabriel Cichero (min. 80) para Venezuela. Humberto Suazo (min. 69) para Chile.

Árbitro: Carlos Vera (Ecuador).
Hora: 17:15 de Ecuador.
Estadio: Bicentenario, de San Juan.