Redacción
SANTA FE, Argentina.- Luego de 120 minutos intensos de partido, Argentina y Uruguay empataron 1-1, por lo que hubo definición desde los doce pasos. En penales los charrúas se impusieron 5 a 4.

Por Uruguay fueron al cobro Forlán, Suárez, Scotti, Gargano y Cáceres, con una efectividad del 100 %.

Por Argentina patearon Messi, Burdisso, Pastore, Higuaín y Tévez, este último falló el penal de la eliminación.

La celeste se enfrentará a Perú en la primera semifinal de la Copa América 2011.

Primer tiempo
Apenas al minuto 5 ya se abrió el marcador para los uruguayos. Un tiro libre cobrado directo contra puerta argentina es mal despejado y aparece Diego Pérez solo y sin marcar para poner adelante a Uruguay.

Pérez tuvo la oportunidad de anotar y no la desaprovechó, tres minutos después de haber sido amonestado con amarilla por una fuerte plancha que fácilmente pudo haber sido roja directa.

Argentina sintió el golpe uruguayo y Sergio Agüero fue el primero en aproximarse con peligro sobre la portería de Fernando Muslera.

A los 17 cayó el gol del empate para Argentina. Un gran centro desde la derecha de parte de Lionel Messi encontró bien ubicado a Gonzalo Higuaín para con golpe de cabeza poner el 1-1.

El duelo rioplatense ganó el emociones con el tempranero gol de Uruguay y posterior empate de Argentina.

A los 30 minutos pudo estar la segunda para el anfitrión de la Copa América, luego de un gol de cabeza nuevamente de Higuaín, pero la acción de anuló por fuera de juego.

Los ánimos comenzaron a caldearse, especialmente del lado charrúa y en dos minutos fueron amonestados Martín Cáceres y Álvaro González.

Y como se veía venir, a los 38 minutos fue expulsado el autor del gol de Uruguay, Diego Pérez, por doble amarilla, jugador que desde hace rato pedía a gritos la segunda amonestación.

Sobre el final de la primera etapa Diego Lugano pudo poner en ventaja a Uruguay, luego de remate de cabeza que sobre al portero Sergio Romero, pero el horizontal evitó el tanto.

Segundo tiempo
El complemento mostró a una Argentina dispuesta a aprovechar su ventaja numérica en el campo de juego, y a un Uruguay esperando con orden atrás.

De a poco la albiceleste comenzó a arrinconar a Uruguay en su propio campo, aprovechando las genialidades de Messi con el balón en sus pies, y buscando sacar ventaja del juego aéreo de Higuaín.

El trámite del juego decayó y comenzó a primar el pelotazo y la pierna fuerte.

Suárez comenzó a generarse faltas en las cercanías del área de Argentina, para mediante tiros libres tratar de conseguir el gol de la desigualdad.

A los 77 hubo una gran jugada en Argentina. Messi pone un buen pase para Higuaín, este la aguanta con el muslo y casi de espadas saca un disparo directo que tenía destino de gol, pero Muslera estuvo excepcional para evitar el segundo.

La contraréplica charrúa llegó enseguida y Diego Forlán por vence a Romero, pero el guardameta se anticipó al remate del jugador del Atlético de Madrid.

A los 86 Lugano la tuvo de cabeza, el central uruguayo fue imposible de contener por la vía aérea para los defensores de Argentina.

Al final la figura de Muslera se agrandó más tras una atajada acrobática luego de un tiro libre que rozó la barrera y el portero con el pie evitó la caída de su arco.

Primer tiempo extra
A los 93 Uruguay tuvo el tanto mediante un disparo de Álvaro Pereira, que se fue apenas desviado.

Era evidente el mejor momento anímico de Uruguay en los suplementarios, mientras que Argentina daba muestras de cansancio físico y mental.

Antes de que termine este tiempo de adición, el vertical evitó un gol del 'Pipita' Higuaín.

Segundo tiempo extra
Los últimos 15 minutos fue Argentina la que se volcó con todo sobre el arco de Muslera, pero el portero uruguayo atajó todo.

Argentina lo buscó por todos lados, por intermedio de Pastore, Tévez, Messi, Higuaín, pero el balón siempre buscó las manos de Muslera.

Alineaciones
1 ARGENTINA: Romero; Zabaleta (TA min. 8), Burdisso (TA min. 72), Milito (TA min. 70), Zanetti; Gago (TA min. 93) (L. Biglia min. 96), Mascherano (TR min. 86), Di Maria (J. Pastore min.72); Messi, Agüero (C. Tévez min. 83 (TA min. 118)), Higuaín.
DT: S. Batista

1 URUGUAY: Muslera; M. Pereira, Lugano, Victorino (A. Scotti min. 19), Cáceres (TA min. 31); Pérez (TR min. 38), Ríos, González (TA min. 32), A. Pereira (W. Gargano min. 109); Forlán, Suárez.
DT: O. Tabárez

Goles: Diego Pérez (min. 5) para Uruguay. Gonzalo Higuaín (min. 17 para Argentina.

Árbitro: Carlos Amarilla (Paraguay).
Hora: 17:15 de Ecuador.
Estadio: Estanislao López, de Santa Fe