AP
CÓRDOBA, Argentina.- Con dos goles de Sergio Agüero y uno de Di Maria inspirado, una renovada Argentina derrotó anoche 3-0 a Costa Rica y avanzó a los cuartos de final de la Copa América, como segunda del grupo A.

Agüero marcó en los descuentos del primer tiempo; y a los 52 minutos pasó a encabezar la tabla de artilleros del torneo con tres dianas, en tanto que Ángel Di Maria anotó el tercero a los 63m. Los dos últimos tantos fueron ante pases exquisitos de Messi, la figura indiscutida del partido.

Luego de empatar los dos primeros partidos cumpliendo paupérrimas presentaciones, el técnico Sergio Batista movió la estantería e hizo entrar a Agüero, Di Maria, Fernando Gago y Gonzalo Higuaín. Los cambios en el frente de ataque dieron resultado, ayudados en parte por la debilidad de un rival invitado a último momento, que trajo muchos jugadores juveniles.

Los ticos, ninguno de los cuales tiene roce internacional, se vieron desbordados por la categoría de rivales que brillan en los mejores clubes de Europa y que finalmente en equipo.

Por primera vez, Messi se asoció con sus compañeros, sin verse obligado a bajar hasta el medio campo. Lio, muy discutido antes por sus propios compatriotas, estuvo alentado por la afición en el estadio Mario Alberto Kempes, al grito de "¡Olé, Olé, Olé, Olé... Meeessiii, Meeessiii!".

Arrancando desde tres cuartos de cancha y moviéndose a voluntad por todo el frente de ataque, Messi causó estragos y sirvió balones de oro a Agüero e Higuaín, que en el primer tiempo desperdiciaron ocasiones de anotar. Un cabezazo de Nicolás Burdisso, por otro lado, se estrelló en el travesaño.

Parecía que el periodo inicial terminaría con el marcador en blanco, pero Gago tiró desde afuera del área, el arquero Leonel Moreira cedió un rebote y Agüero anotó de corta distancia, a los 45m.

El gol tranquilizó a los argentinos, que en el segundo tiempo arrollaron a su débil rival, con Messi como gran conductor.

Pases milimétricos del delantero del Barcelona gestaron el segundo de Agüero y el tanto de Di María. Higuaín siguió desaprovechando jugadas de gol, pero sus encuentros con Messi fueron una de las notas salientes del partido.

Pese a la goleada -la primera del torneo-, Costa Rica, con tres puntos, espera lo que suceda en otros partidos, con posibilidades de avanzar como uno de los mejores terceros.

Argentina 3
Romero; Zabaleta, Burdisso, Milito, Zanetti; Gago, Mascherano; Messi; Agüero (Lavezzi, 85m), Higuaín (Pastore, 80m), Di María (Biglia, 80m).
DT: Sergio Batista.

Costa Rica 0
Moreira; Calvo (Brenes, 46m), Acosta, Salvatierra; Duarte, Leal, Mora; Cubero, Elizondo (Valle, 56m); Martínez (Madrigal, 46m), Campbell.
DT: Ricardo La Volpe.

Goles: 1-0, Agüero (45m); 2-0, Agüero (52m); 3-0, Di Maria (63m).

Árbitro: Víctor Rivera (Perú). Amonestó a Milito (21m), Zanetti (38m), Biglia (88m), Lavezzi (90m).

Incidencias: Se jugó en el estadio Mario Alberto Kempes con 54.000 espectadores.