Redacción
MENDOZA, Argentina.- El Clásico del Pacífico, entre Perú y Chile, tuvo emociones y el gol llegó en los descuentos. El equipo de la Estrella Solitaria venció 1-0, con un autogol.

La victoria araucana le significa ganar el grupo C, con siete puntos, y se enfrentará con el segundo del grupo B, en la Copa América 2011.

Primer tiempo
El inicio mostró a un Perú un poco replegado y un Chile con posesión del balón pero con algunas imperfecciones en su entrega.

A los 6 minutos, una acción individual de William Chiroque, fue el primer ataque de peligro del partido.

Sin embargo la respuesta de Chile llegó enseguida. Un desborde de Marco Estrada, este envía un centro que Esteban Paredes, que tenía el arco a su disposición, pero la pelota picó antes de encontrarse con el delantero y se perdió la primera clara de los chilenos.

Pasado el minuto 20 fueron pocas las llegadas al arco, con una intensa lucha en medio campo, y con apenas unas pocas jugadas de pelota detenida sin mucha historia.

Sobre los 38 de juego respondió Perú. Un centro pasado desde la izquierda fue metido al corazón del área de Chile y el balón se paseó por los pies de varios jugadores, entre ellos un par de peruanos, sin que nadie la pueda embocar.

Segundo tiempo
De entrada hubo un par de acciones de gol en ambos arcos, primero para Perú luego de un tiro de esquina, que obligó a arquero Miguel Pinto a extremarse para salvar su arco, luego la tuvo Chile con un remate de cabeza de Paredes, que golpeó las malles laterales.

Pero para los siguientes minutos lo más importante fueron los cambios y las expulsiones. En Chile entraron Alexis Sánchez y Jorge Valdivia, y minutos después fueron expulsados Giancarlo Carmona, por Perú, y Jean Beausejour, en Chile, con roja directa.

El partido se puso caliente y con acciones fuertes de lado y lado.

Perú tenía en Chiroque a su mejor y más movedizo atacante, siempre metiendo balones de peligro sobre el área de Chile.

Sobre el final, a los 86, el delantero chileno Luis Jiménez tuvo el gol, tras recibir sin marca un centro en plena área peruana, pero su remate de cabeza fue débil y sin dirección de gol.

Pero al final estaría el grito de gol para los aficionados chilenos que fueron mayoría en estadio Malvinas Argentinas. Se jugaba el minuto 90, Marco Estrada levanta un centro desde la derecha y el balón pasa por entre varios jugadores y al final golpea en el peruano André Carrillo para marcar el autogol que significó la victoria araucana.

Alineaciones
0 PERÚ: Libman; Revoredo (TA min. 21), Acasiete (W. Vílchez min. 46), Ramos (TA min. 60); Carmona (TR min. 61), Ballón, González (A. Carrillo min. 76), Corzo (TA min. 11), Guevara (C. Lobatón min. 69); Chiroque, Ruidíaz.
DT: S. Markarián.

1 CHILE: Pinto; Ponce, Jara, Estrada (TA min. 87); Fierro (J. Valdívia min. 57 (TA min. 93)), Silva (G. Medel min. 78), Carmona, Beausejour (TR min. 61), Jiménez; Paredes (A. Sánchez min. 57), Suazo.
DT: C. Borghi.

Gol: André Carrillo (en contra, min. 90) para Chile.

Árbitro: Salvio Fagundes (Brasil).
Hora: 17:15 de Ecuador.
Estadio: Malvinas Argentinas, de Mendoza.