AP
MENDOZA, Argentina.- Chile confirmó su pergamino de candidato al título y empató ayer a 1 con Uruguay para conservar el liderato del grupo C (4 puntos) y poner un pie en los cuartos de final de la Copa América.

Alexis Sánchez anotó el gol chileno a los 64 minutos, después de que Álvaro Pereira adelantara a Uruguay a los 53m.

El equipo dirigido por Claudio Borghi contó con otra buena actuación de Sánchez, aunque no brilló tanto como en el triunfo 2-1 sobre México.

En los últimos 25m del segundo tiempo, desde que Chile hizo el gol, Uruguay ya no pudo llevar peligro. Solo tuvo arranques aislados desde la mitad de la cancha, pero sin circuito de pases en tres cuartos.

Clave en ese cambio fue el ingreso del Mago Jorge Valdivia, quien generó jugadas de peligro y tiros libres para Chile.

"Tener un jugador de esta categoría es vital para cualquier equipo", destacó el DT de la Roja Claudio Borghi, agregó.

Aunque el empate le servía, la Roja no se conformó y mostró que además de fútbol tiene ambición para disputar el título de un certamen donde pocos se destacan y en el que, hasta ahora, ha sido la mejor selección.

El gol de Sánchez fue una joya: Valdivia envió un pase al espacio por la banda izquierda, al que llegó Beausejour con gran velocidad. El extremo retrasó el balón al corazón del área, por donde entró Sánchez, que lo adelantó con un leve toque y de inmediato sacó un balazo que se metió por el segundo palo.

Valdivia "es el tipo de futbolista que crea problemas, como los creó (Luis) Suárez contra la defensa chilena", valoró el técnico uruguayo, Óscar Tabárez, sobre el atacante araucano.

El tanto uruguayo se produjo por una desatención de la zaga chilena, que fue atraída por Luis Suárez al borde del área y dejó solo a Pereira a pocos metros del arco, donde recibió la pelota y definió con un tiro bajo y fuerte ante la salida tardía del golero Claudio Bravo.

Uruguay tuvo problemas para generar llegadas desde su mediocampo, y para provocar peligro al rival dependió mucho de Diego Forlán, quien estuvo cerca de abrir el marcador a los 27m, cuando cabeceó solo ante el arco chileno, pero Pablo Contreras contuvo el balón con el pecho y luego lo despejó.

Una jugada fortuita casi le regala un gol a Chile en el primer tiempo. El central uruguayo Sebastián Coates, quien tuvo un buen debut con la selección mayor, trató de despejar; la pelota rebotó en Mauricio Isla y se fue directo hacia el arco celeste, donde rebotó en el travesaño ante la mirada de Muslera.

El guardameta uruguayo salvó el empate en los minutos finales, cuando tapó un cabezazo a bocajarro de Jiménez.

Uruguay 1
Muslera; M. Pereira (Lodeiro, 78m), Lugano, Coates, Cáceres; Pérez, Arévalo Ríos (Egueren, 84m), Álvaro; Cavani (González, 46m), Forlán, Suárez. DT: Óscar Tabárez.

Chile 1
Bravo; Contreras, Ponce, Jara (Valdivia, 60m); Isla, Medel, Vidal, Beausejour (Carmona, 74m); Jiménez, Sánchez, Suazo (Paredes, 74m). DT: Claudio Borghi.

Goles: 1-0, A. Pereira (53m); 1-1, Sánchez (64m).

Árbitro: Carlos Amarilla (Paraguay). Amonestó a Coates (87m), Suárez (38m), Cáceres (49m), González (82m), A. Pereira (12m), Uruguay; Vidal (70m), Contreras (23m), Jara (38m), Sánchez (58m), Chile.