Azuay, con 4 medallas de oro y 1 de bronce; junto a Pichincha, que logró 2 medallas de oro, 4 de plata y 3 de bronce; y Guayas con 2-2-0, destacaron en las pruebas de four cross y downhill por la V válida del campeonato nacional de ciclismo de montaña que se realizó en la pista del Guayaquil Country Club.

Por Guayas sobresalió Giorgio Botinelli, quien alcanzó la presea de oro en la categoría máster del downhill (descenso con obstáculos) al completar el recorrido en 1 minuto, 30 segundos y 28 centésimas; de la misma manera, obtuvo el segundo lugar en four cross, al arribar atrás de su compañero de equipo, Daniel Roura, ganador de la prueba.

Botinelli, nacido en Italia pero radicado en Ecuador hace 10 años, dedicó el triunfo a su padre quien llegó al país: “Esta victoria se la dedico a mi papá quien vino desde Italia para verme ganar”, destacó el ciclista.

La quiteña Erika Quintana, en otros resultados del downhill, con 1m52,32s, ganó la prueba de damas y dejó el segundo lugar a Isabel Vallarino, de Guayas, quien puso un registro de 1m53,77s.

En la categoría infantil, la victoria fue para Santiago Coello, de Cañar, con 1m34,64s; mientras que José Pérez, de Pichincha, ganó la plata con 1m41,93s.

En rígida, Felipe Carrión, de Azuay, se llevó la presea dorada al poner 1m26,80s; mientras que Óscar Campos, de Tungurahua, terminó segundo con 1m27,94s.

Brayan Zambrano, de Imbabura, ganó la serie prejuvenil con 1m25,79s; Jean Benites, de Imbabura, llevó la plata al poner 1m27,44s.

En júnior destacó Juan García, de Azuay, quien terminó primero en la serie luego de parar el cronómetro en 1m29,11s; Nicolás Larrea, de Pichincha, alcanzó la medalla de plata luego de poner un tiempo de 1m29,74s.

En four cross, José Pérez, de Pichincha, ganó en la categoría Infantil; Cristian Lascano, de Tungurahua, terminó primero en prejuvenil; mientras que Daniel Roura, de Guayas, triunfó en máster; y Patricio Pereira, de Azuay, ganó en élite.

155
PARTICIPANTES
Ese es el número de competidores de diez provincias que actuaron en la V válida del torneo nacional de ciclismo de montaña.