AP
LA PLATA, ARGENTINA.- Argentina fue ayer en busca de una noche de gloria y se llevó una gran decepción cuando apenas pudo empatar 1-1 con Bolivia en el partido inaugural de la Copa América 2011.

Sergio Agüero empató al promediar el segundo tiempo para Argentina, y Edivaldo Rojas abrió el marcador al iniciar la segunda fase para dejar estupefacto al equipo de Lionel Messi, quien mostró algunas joyas de su habilidad que fueron desaprovechadas por su equipo.

La derrota era un tremendo mazazo para Argentina, que se presentó como uno de favoritos para ganar la Copa, y que además no pudo vengarse del 6-1 que le propinó Bolivia hace 27 meses en un partido en La Paz, por las eliminatorias del Mundial de Sudáfrica 2010.

Argentina manejó la pelota, pero le faltó la estocada final ante una Bolivia que se resguardó bien atrás y se amparó en ataque en la vía del contragolpe, en el partido por el grupo A, cuya primera fecha se completa hoy con el duelo Colombia-Costa Rica en Jujuy.

Carlos Tévez tuvo el gol en su cabeza cuando le pegó desviado al despuntar el partido y poco después Messi gambeteó a medio equipo rival y se la dio en bandeja a Ezequiel Lavezzi, quien sorprendido, quizás, quedó en posición adelantada al picar antes de tiempo.

Y cuando sus compañeros fueron por primera vez solidarios con el atacante del Barcelona, Lavezzi se la pasó y la Pulga no le pudo pegar de lleno a la pelota, por lo que el portero Carlos Arias tapó el remate y luego el mismo arquero se interpuso ante la entrada de Esteban Cambiasso.

Marcelo Martins, un llanero solitario en el ataque boliviano, dejó escapar la única oportunidad clara para su equipo en el primer tiempo cuando pateó al arquero Sergio Romero.

El estupor se apoderó del estadio a los 47 minutos cuando Rojas, brasileño nacionalizado boliviano, recibió un córner y de espaldas al arco le dio de taco y sorprendió a Ever Banega, quien no atinó a rechazar y la pelota se le escabulló mansamente para cruzar la raya.

Recién en el segundo tiempo, en una señal de recuperación, Agüero encaró por la derecha y acarició el empate. Y poco después, el propio Kun recibió un pase de pecho de Nicolás Burdisso y antes de que la pelota tocase el piso sacó un derechazo que selló el empate a los 75m.

El próximo rival de Argentina es Colombia, este miércoles.

1 Argentina: Romero; Zanetti, Burdisso, Milito, Rojo; Banega, Mascherano, Cambiasso (Di María, 45m), Lavezzi (Aguero, 70m); Messi, Tevez. DT: Sergio Batista.

1 Bolivia: Arias; Álvarez, Raldes, Rivero, Gutiérrez; Vaca (Chávez, 64m), Flores, Robles, Campos (Arce, 80m); Rojas (Cardozo, 89m); Martins. DT: Gustavo Quinteros.

Goles: 0-1, Rojas (47m); 1-1, Agüero (75m).

Árbitro: Roberto Silvera (Uruguay). Amonestó a Flores, Tevez, Gutiérrez, Lavezzi, Chávez y Rivero.
Incidencias: Partido inaugural de la Copa América (grupo A), con 36.000 personas.