Emelec se clasificó a la final del campeonato ecuatoriano y a Copa Libertadores 2012 al vencer  2-0 a Espoli en partido que se desarrolló en el estadio Capwell ante más de 15 mil personas.

El delantero argentino Cristian Menéndez y el volante ecuatoriano Énner Valencia dieron la victoria emelecista que les permitió rematar primeros en el campeonato con 44 puntos.

Los azules iniciaron el partido con mucha presión al conjunto policial. Menéndez y Ángel Mena ocasionaron más de un dolor de cabeza a la zaga de Espoli.

Producto de la presión llegó la anotación azul a los 31 minutos, a través de Menéndez de jugada.

En el segundo tiempo, los azules buscaron asegurar el compromiso con más goles. El cambio que hizo el técnico Juan Ramón Silva al ingresar a David Quiroz por Édison Méndez (de regular actuación) le permitió ganar más ofensiva.

Y la anotación llegó con Valencia a los 73 minutos. Quiroz le dio un pase a Valencia y este hace un sombrero al guardameta policial.

Los ingresos de Fulton Francis (por Valencia, quien fue aplaudido) y de Walter Iza (por Ángel Mena) mejoraron más el accionar eléctrico que buscó una tercera anotación.

Con este resultado, Emelec también se clasifica a la Copa Sudamericana 2011.

Alineaciones

Emelec: Klimowicz; Achilier, Fleitas, Morante, Bagüí; Gaibor, Wila, Méndez (D.Quiroz 58m), E. Valencia (F.Francis 80m); Mena (W.Iza, 65m), Menéndez. DT J. Silva

Espoli:  Lemos; Medina, Cañete, Poroso, Lastra; Arce, Vizcaíno, Mejía, Lara; Guarino (I.Quintana 61m), Penilla (Quillupangui, 79m). DT. S. Ostolaza.

Goles: 1-0 C.Menéndez (31m); 2-0 E.Valencia (73m).

Árbitro: José Carpio. Amonestó a D.Corozo (43m), de Espoli. Expulsó al DT. Santiago Ostolaza (77m) por exceso verbal contra el juez.